С 2020 года получить технические условия (ТУ) на подключение к сетям АО «Северо-Казахстанская РЭК» стало ещё проще. Энергетики предоставили своим потребителям возможность осуществлять все операции, связанные с выдачей ТУ, дистанционно. Для этого был разработан web-сервис, в котором предусмотрены подача заявления на получение ТУ, их аннулирование и продление, а также отслеживание и получение готовых документов. За два месяца функционирования сервиса в нём зарегистрировались 149 пользователей.

Переход на заочную форму обслуживания, когда потребитель не контактирует с сотрудниками компании и другими потребителями, в условиях карантина, связанного с распространением коронавируса, как никогда актуален.

Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо иметь доступ в интернет и ЭЦП. Процедура регистрации довольно проста – потребителю нужно зайти на сайт АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и завести свой «Личный кабинет», заполнив электронную анкету. Став полноценным пользователем web-сервиса, потребитель выбирает тот пункт меню, который ему нужен – подачу заявки на выдачу, продление или аннулирование ТУ. В каждом из трёх пунктов пользователю будет представлена форма с полями, которые нужно заполнить. Следующий шаг для потребителя – отслеживание статуса заявки. После завершения всех процедур статус заявки будет изменён на «ТУ готово к выдаче», а на электронную почту потребителя будет отправлено уведомление о готовности выдачи технических условий, которые можно получить по почте заказным письмом или обратившись в Центр обслуживания потребителей АО «Северо-Казахстанская РЭК». Подробную пошаговую инструкцию пользования web-сервисом также можно скачать в «Личном кабинете».

«Ожидаемый положительный эффект – это снижение количества контактов потребителя с сотрудниками электросетевой компании. В то же время дистанционная форма получения технических условий – это всего лишь альтернатива очной форме получения услуги. Мы понимаем, что не все потребители имеют возможность воспользоваться web-сервисом, к примеру, из-за отсутствия интернета или ЭЦП. Кому-то просто удобнее и привычнее прийти к нам и решить все вопросы на месте. Поэтому традиционный формат получения услуги будет существовать наравне с инновационным», – отмечает генеральный директор АО «Северо-Казахстанская РЭК» Анатолий Казановский.

Также, отмечают в компании, на предприятии предусмотрено упрощение порядка получения ТУ с мощностью до 20 кВт включительно для жителей районов области, благодаря чему потребители могут получить технические условия, подав заявку на присоединение в местные районные электрические сети и ремонтно-производственные базы без необходимости обращения в центральный офис.