По инициативе Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Акмолинской области (ДКРЕМ) АО «АРЭК» организовало пресс-тур по результатам проведенной модернизации и выполнения инвестиционных обязательств за 2017 год.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника ДКРЕМ по Акмолинской области Асет Курашев, главный специалист Акмолинского областного управления энергетики Жаскайрат Садыков, Первый заместитель генерального директора АО «АРЭК» Жанна Гислер, заместитель главного инженера по ремонту АО «АРЭК» Александр Сырвачев, представители региональных СМИ.

Одной из приоритетных задач АО «АРЭК» является выполнение взятых инвестиционных обязательств, исполнение в рамках утвержденного коридора ДКРЕМ уровня контролируемых и неконтролируемых затрат с целью увеличения эффективности производства.

Инвестиционная программа АО «АРЭК» на 2017 год выполнена в полном объеме. Средства направлены на обновление сетей и оборудования, снижение износа основных средств, повышение качества услуг, надежности работы оборудования:

• Реконструкция 12 ПС 110/35 кВ на сумму 450 537 тыс. тенге;
  • Реконструкция 370 км ВЛ 110/35 кВ на сумму 68 837 тыс. тенге;
  • Строительство 54 км ВЛ 110 кВ на сумму 345 623 тыс. тенге;
  • Реконструкция 75 км ВЛ 10/0,4 кВ и 33 КТП на сумму 452 270 тыс. тенге;
  • Капитальный ремонт 2 520 км сетей и 747 единиц энергооборудования на сумму 544 232 тыс. тенге;
  • Внедрение АСКУЭ бытового потребителя- 2 310 точек учета на сумму 170 565 тыс. тенге;
  • Капитальный ремонт 5 зданий и сооружений — на сумму 125 472 тыс. тенге;
  • Программное обеспечение Компании-на сумму 101 103 тыс. тенге;
  • Приобретение основных средств (оргтехника и пр.)- 53 253 тыс. тенге;
  • Строительство ВЛ (КЛ) от ПС «Астана»- займ АБР-2 187 526 тыс. тенге;
  • Доверительное управление с последующим выкупом ПС «Северная» — 150 543 тыс. тенге.

Участники пресс-тура посетили энергообъекты в Аккольских, Шортандинских, Буландынских районных электрических сетях, в том числе подстанции 110/35/10 кВ «Алексеевка» и «Заводская», ознакомились с новой ВЛ-110 кВ «АТЭЦ-2 — Астана», построенной с применением современных технологий:

Аккольские РЭС. ПС 110/35/10 кВ «Алексеевка» введена в эксплуатацию в 1972 году. В 2017 году в рамках модернизации на подстанции произведена замена масляных выключателей 110 кВ на элегазовые 110 кВ. Для нормального функционирования на подстанции ежегодно проводятся капитальный или текущий ремонт оборудования. Работы проводятся согласно утвержденному многолетнему плану. В 2017 году в ходе капитального ремонта на ПС «Алексеевка» отремонтированы ОРУ-110 кВ (открытое распределительное устройство) с обходными секциями шин, ОРУ-35 кВ с тремя отходящими линиями, ЗРУ-10 кВ (закрытое распределительное устройство). Специалистами РЭС проведено техническое обслуживание двух силовых трансформаторов 16000 кВА и 10000 кВА, ревизия и наладка контактных соединений, замена опорной изоляции на разъединителях и выполнена ошиновка секции 35 кВ новым приводом и натяжной изоляцией. Шортандинские РЭС: ЛЭП-0,4/10 кВ.В 2017 году реконструированы внутрипоселковые распределительные линии 0,4-10 кВ аула Бозайгыр и поселка Шортанды Шортандинского района. В ходе работ голый провод был заменен на СИП (самонесущий изолированный провод), деревянные стойки — на стойки СВ-95, и 17 штук КТП заменены на новые КТПН. Замена неизолированного провода на СИП выполнена в целях увеличения пропускной способности, надежности, экономичности и безопасности работы низковольтных линий, а также снижения энергопотерь. Надо отметить, что в ауле Бозайгыр распределительные сети полностью реконструированы, в Шортандах процент обновления внутрипоселковых сетей составляет 40 %. Буландынские РЭС. ПС 110/35/10 кВ «Заводская», в эксплуатации с 1963 года. В 2017 году на подстанции проведена реконструкция 1-2 секции шин 35 кВ, в ходе которой произведена замена масляных выключателей 35 кВ на вакуумные 35 кВ и масляных выключателей 110 кВ на элегазовые баковые выключатели 110 кВ типа ВБ-110 кВ. Новое строительство ВЛ/110 кВ «АТЭЦ-2 — Астана» завершено в 2017 году. Протяженность трассы 6,8 км. При строительстве использован провод АССС с композитным сердечником, отличающийся повышенной пропускной способностью, и грозотрос с оптоволоконным кабелем, обеспечивающий надежную связь с диспетчерскими службами АО «АРЭК». Данная ВЛ питает старый административный центр столицы.

В ходе пресс-тура участники ознакомились также с результатами ранее реализованных инвестиционных проектов. Показателем успешной реализации инвестиционного проекта 2015-2016 годов является новая подстанция 110/10 кВ «Елизаветинка», построенная на месте введенной в эксплуатацию в 60-х годах ХХ века старой подстанции, которая была полностью демонтирована. Строительство новой подстанции позволило обеспечить потребителей пристоличного поселка Бозайгыр, население которого постоянно увеличивается, бесперебойным электроснабжением и снизить социальную напряженность.

Все линейные и вводные ячейки на подстанции укомплектованы вакуумными выключателями и микропроцессорными защитами. Микропроцессорная защита установлена также и на двух силовых трансформаторах, общая мощность которых составляет 6,3 мВА, а также на всех трансформаторах напряжения.

Первый заместитель генерального директора Жанна Гислер во время проведения пресс-тура подчеркнула, что установка современного высокотехнологичного оборудования в ходе реализации инвестиционных проектов Компании способствует снижению энергопотерь и предотвращению технологических нарушений, уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду, и, главное, обеспечению безопасности труда и охраны здоровья работающего персонала и населения в зоне присутствия.