В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» состоялся конкурс юных художников, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды. Участниками стали дети и внуки сотрудников всех подразделений компании. На холстах ребята отразили не только любовь к природе, но и значимость бережного к ней отношения.

В соревновании художественного мастерства участвовали 45 мальчишек и девчонок в возрасте от пяти до четырнадцати лет. Всего на суд жюри представили свыше 60 работ.

— Очень приятно, что откликнулись все подразделения нашей компании. Прислали работы из Экибастуза, Щербакты, Теренколя, но максимальное количество работ было из «Павлодарской РЭК», — отмечает председатель жюри, главный специалист УООС АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Асель Нуракова. — Возраст участников разный, поэтому для награждения мы выделили две категории: от 5 до 9 лет и от 10 до 14 лет.

Все участники подошли к выполнению задания творчески. Среди работ и картины, написанные карандашом, акварелью, гуашью, а также выполненные в пальчиковой технике и нарисованные пластилином. Некоторые ребята изготовили поделки из бисера, глины и природных материалов. Каждая работа — произведение. По словам Асель Нураковой, оценивать было непросто. Учитывали не только оригинальность подхода, но и глубину раскрытия заявленной темы.

— Мы не могли остаться в стороне от этого праздника. Вопрос охраны окружающей среды актуален, важно, чтобы и дети понимали его значимость, — говорит председатель локального профсоюза работников энергосистемы «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Балтабек Толеубаев. — Профсоюзная организация всегда готова поддержать любые творческие начинания. Традиционными детскими праздниками для нас остаются День защиты детей и Новый Год. Для сотрудников, имеющих от трёх и более детей, инициирована программа «Дорога в школу» в целях финансовой поддержки.

Призовые места заняли работы Елизаветы Зайбель, 12 лет («Павлодарские тепловые сети»), Максима Сутормина, 5 лет («Павлодарская РЭК»), Артема Рыбаченко, 8 лет («ПРЭК»), Тамерлана Еркен, 9 лет («Павлодарэнергосбыт»), Златы Миненко, 5 лет (Павлодарская ТЭЦ-3), Евгении Балиной, 11 лет (Павлодарская ТЭЦ-2), Камилы Абдрахмановой, 10 лет («Павлодарэнергосбыт»), Александры Мороз, 10 лет («Павлодарская РЭК»).

Победителями стали 11-летняя Екатерина Проскурякова («Павлодарская РЭК») и самая юная участница, 5-летняя Диана Савенкова. Получить заветную награду маленькая художница пришла вместе с бабушкой, заведующей медпунктом ТОО «Павлодарские тепловые сети» Раузой Рахимжановой.

— Диана самостоятельно рисует с трёх лет. Наша помощь в ее достижениях минимальна, мы только оцениваем готовые работы. Внучка приготовила пять различных вариантов картин, в итоге остановились на пластилиновой аппликации, — рассказывает счастливая бабушка юной художницы. — Такие конкурсы не только позволяют почувствовать атмосферу праздника, но и дают возможность детям посмотреть, где работают их родители, бабушки, дедушки.

Победительница в старшей возрастной группе Екатерина Проскурякова приехала за своей наградой из Железинского района.

— Во время работы я старалась использовать нестандартные приемы, — делится Екатерина. — Вместо привычных картин решила создать объемную работу, с использованием пластилина, бисера, ткани и природного материала.

В итоге у юной мастерицы получилась миниатюрная панорама, демонстрирующая красоту природы, ее богатство и разнообразие.

Победителям и призерам вручены награды. Не остались без внимания и остальные участники, каждый из которых получил набор канцелярских принадлежностей.