5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. Эта тема имеет особое значение для АО «ЦАЭК»: корпоративный лозунг «Безопасность превыше всего», в том числе относится и к экологии.

Для повышения эффективности деятельности в области экологии Группа компаний АО «ЦАЭК» планирует и реализует мероприятия природоохранного значения. Суммарные затраты на их реализацию в 2018 году составили более 5 млрд тенге. В том числе, средства были направлены на строительство новых и рекультивацию отработанных золоотвалов, модернизацию и капитальные ремонты основного оборудования, оказывающего значительное воздействие на окружающую среду, капитальные ремонты очистных сооружений и аспирационных установок.

При строительстве новых секций золоотвалов применяется новейшая технология, способствующая экологической безопасности объектов — противофильтрационный экран в ложе золоотвала (канадская полисинтетическая геомембрана). Это надежный и долговечный противофильтрационный экран, обеспечивающий охрану подземных грунтовых вод и земель от загрязнения химическими веществами, содержащихся в золошлаковых отходах.

На всех предприятиях Группы компаний АО «ЦАЭК» налажена организация раздельного сбора отходов производства и потребления, их хранение и вывоз в места утилизации или захоронения. Разработаны памятки по обращению с отходами производства на предприятии, с персоналом и подрядчиками проводятся периодические инструктажи о необходимости соблюдения корпоративных требований по охране окружающей среды.

Функционирование внедренной в Группе компаний АО «ЦАЭК» интегрированной системы менеджмента (ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001) ежегодно подтверждается органом по сертификации.

Начиная с мая 2018 года, на предприятиях Группы компаний АО «ЦАЭК» проведены взаимные аудиты по охране окружающей среды, суть которых заключается в обмене опытом и выявлении положительных практик в области охраны окружающей среды на одном из предприятий Группы компаний АО «ЦАЭК».

Данное мероприятие позволяет наладить коммуникационные связи между сотрудниками дочерних организаций, выявить наиболее эффективные методы управления охраной окружающей среды на предприятии.

С мая 2018 года на генерирующих объектах АО «ЦАЭК» — Петропавловской ТЭЦ-2, Павлодарских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Экибастузской ТЭЦ — проводился независимый экологический аудит, включавший в себя и оценку наилучшим доступным технологиям. Станции посетила группа международных экспертов по оценке наилучшим доступным технологиям. На основании полученных результатов составлен отчет по оценке соответствия наилучшим доступным технологиям в мире, выданы рекомендации по достижению улучшения экологической эффективности и борьбы с загрязнением.

Наталья Кнаус,
Главный специалист
Департамента безопасности, охраны труда и экологии АО «ЦАЭК»