17 июня 2019 года в Акмолинской области стартуют соревнования профессионального мастерства среди оперативно-ремонтного персонала по эксплуатации распределительных сетей (РЭС). За звание лучших специалистов будут бороться 6 бригад электромонтёров группы компаний АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) из Нур-Султана, Петропавловска и Павлодара.

Во время соревнований команды продемонстрируют современные методы и приемы выполнения работ, обменяются передовым опытом в области производственной деятельности при выполнении работ в РЭС.  Главная задача мероприятия - повышение профессионального уровня персонала для обеспечения надежного и безопасного обслуживания РЭС, а также снижение уровня травматизма и инцидентов.

Как отмечают организаторы, это первое соревнование среди компаний холдинга «ЦАЭК» на корпоративном уровне, однако ранее электромонтёры в регионах постоянно участвовали в таких состязаниях. В этом году, прежде чем приехать на учебно-тренировочный полигон в а. Кабанбай Батыра, бригады компаний АО «Акмолинская РЭК», АО «Северо-Казахстанская РЭК», АО «Павлодарская РЭК» прошли жесткий отбор во время внутренних соревнований в своих компаниях. В итоге, на финальные соревнования  прибыли  по 2 команды от каждой РЭК, занявшие первые и вторые места.

На полигоне каждой бригаде предстоит пройти пять этапов. Среди заданий – проверка знаний правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, освобождение пострадавшего от действия электрического тока со снятием пострадавшего с опоры и оказание ему первой помощи на манекене тренажере «Илюша», замена самонесущего изолированного провода, проверка состояния и замер сопротивления заземляющего устройства, а также монтаж прибора учета на фронтоне здания.

В открытии мероприятия, которое состоится 18 июня в 10.00, примут участие представители Министерства энергетики РК и Казахстанской электроэнергетической ассоциации. Соревнования продлятся с 17 по 21 июня по адресу: учебно-тренировочный полигон, а. Кабанбай Батыра  ул. Подстанции Жамбыла строение 1А.