25 апреля 2019 года производственно-технический департамент АО «ЦАЭК» организовал на базе АО «АРЭК» совместный семинар для предприятий дочерних организаций АО «ПРЭК» и АО «СКРЭК», а также ТОО «АСТАНАЭНЕРГОСБЫТ». Мероприятие посвящено организации работы по выявлению случаев безучетного и бездоговорного электропотребления. В рамках семинара также состоялся обмен методами, исключающими возможность хищения электроэнергии.

Способы хищения электроэнергии постоянно совершенствуются, выявлять их становится все сложнее, поэтому актуальность проведения такого семинара неоспорима. Участники встречи проанализировали ранее выявленные факты бездоговорного энергопотребления, провели обзор способов хищения электроэнергии и рассмотрели основные ошибки в работе с недобросовестными потребителями. На мероприятии обсуждены существующие методы искажения показаний или полной остановки приборов учета; схемы и приспособления, применяемые потребителями для хищения электроэнергии; практические приемы визуального и инструментального определения стороннего воздействия на приборы учета разных типов; процессы выявления и устранения потерь в дочерних организациях, а также работу службы АСКУЭ.

Докладчики представили презентации с видео- и фотоматериалами по разоблачению «расхитителей» электричества. АО «ПРЭК» в текущем году внедрило своим электромонтерам видеорегистраторы с фото и аудио фиксацией их трудовой деятельности для исключения дальнейших спорных моментов.

На встрече поднят вопрос о необходимости массовой поверки приборов учета, начиная со следующего года. Существующие лаборатории АО «АРЭК» и АО «ПРЭК» не имеют соответствующих мощностей для поверки необходимого количества, поэтому на сегодняшний день рассматривается вариант создания единой сервисной службы на базе АО «ЦАЭК» для выполнения метрологических услуг в полном объеме. Также обсуждался вопрос применения полиграфа у части персонала, который взаимодействует непосредственно с клиентами для повышения качества предоставляемых услуг.

В рамках семинара у специалистов открылась возможность повысить свою квалификацию, что, несомненно, позитивно скажется на качестве выполнения их профессиональных обязанностей. Подобные мероприятия планируется проводить на ежеквартальной основе в целях обмена последними передовыми способами определения хищения электроэнергии.