В центральной диспетчерской службе АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», входящего в состав АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», состоялась презентация системы SCADA, установленной на предприятии в рамках цифровизации объектов электроэнергетического комплекса. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Генерального директора АО «ЦАЭК» Дюсенбай Турганов и заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев.

Система SCADA — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления.

В АО «СК РЭК» система SCADA позволяет осуществлять контроль за режимами работы оборудования, изменением уровня загрузки силового оборудования, а также дистанционного управлять им.

Внедрение системы позволило оперативному персоналу АО «СК РЭК» проводить мониторинг параметров силового оборудования в режиме онлайн, как следствие, появилась возможность в кратчайшие сроки принимать оперативные решения по управлению электроустановками. Конечным же результатом модернизации стало повышение надёжности электроснабжения потребителей электрической энергии г. Петропавловска и обслуживаемых предприятием восьми районов Северо-Казахстанской области.

Предыдущая система отображения оперативной информации, использовавшаяся на предприятии для управления режимами силового оборудования, была смонтирована в 1982 году, исчерпав за прошедшие десятилетия свои ресурсы и морально устарев.

В 2008 году на предприятии началась поэтапная подготовка силового оборудования к монтажу и настройке системы SСADA. В первую очередь были смонтированы контрольные пункты на коммутационных аппаратах подстанций г. Петропавловска, затем была реконструирована система передачи информации с установкой устройств сбора и передачи данных, а завершающим этапом стала установка системы отображения собираемой информации на диспетчерский мнемощит.

Примечательно, что новый диспетчерский щит мозаичного типа выполнен из антистатичной пластиковой мозаики, устойчивой к загрязнению и истиранию. В комплекте с диспетчерским щитом смонтирована видеостена, выполненная из 6 видеомониторов диагональю 55 дюймов, собранным на одном видеосервере, установленном в основании стены. Компактность системы позволяет базироваться в относительно небольшом помещении, контролируя при этом тысячи квадратных километров реального пространства.

Отметим, что в группе компаний АО «ЦАЭК» подобные системы внедрены в АО «Павлодарская РЭК» и АО «Акмолинская РЭК».