В 2016 году в Группе компаний АО «ЦАЭК» реализуется  проект «PROFENERGY» по системе поддержки молодых специалистов. В рамках проекта 20 июня 2016 года в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» подведены итоги конкурса научных работ среди петропавловских студентов.

Конкурс организован совместно с высшими и средне-специальными учебными заведениями г. Петропавловска среди студентов третьего курса профильных для компании специальностей. Победители конкурса награждены дипломами и корпоративными стипендиями от энергетической компании. Для участия в конкурсе студенты Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева, Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа и Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта, должны были проявить желание, выбрать одну из предложенных тем и подать заявку на участие в конкурсе в Управление по работе с персоналом АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». В дальнейшем за каждым из студентов был закреплён ответственный работник от предприятий компании в зависимости от выбранной темы, который консультировал и оказывал всевозможное содействие в сборе информации. Разработка тем и оценка работ проводилась экспертной комиссией, в которую вошли руководители предприятий «СЕВКАЗЭНЕРГО».

«Подобный конкурс в Петропавловске проводился впервые. Он направлен на стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов, привлечение талантливых и творчески активных студентов в компанию. Темы для проектов студенты выбирали совместно со своими научными руководителями. Все проекты, так или иначе, затрагивают наиболее актуальную проблематику производственной деятельности. У этих ребят есть прекрасная возможность оказаться среди сотрудников нашей энергетической компании» - отметила и. о. начальника Управления по работе с персоналом АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Нелли Ким.

После рассмотрения всех представленных проектов определены два победителя конкурса. Студенту Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта Максиму Буракову, защитившему работу «Изучение проблемы высокого уровня износа тепловых сетей, методы их решения», присуждена именная стипендия от ТОО «Петропавловские тепловые сети» в размере 7 МРП, что на сегодняшний день составляет 14 847 тенге. Вторым победителем стал студент Северо-Казахстанского государственного университета им М.Козыбаева Нияз Сейпетденов с работой «Методы и приборы для отыскания повреждения ВЛ 10 кВ при однофазном коротком замыкании на «землю». Студент получил именную стипендию от АО «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания» в размере 10 МРП (21 210 тенге). Студенты будут получать ежемесячную стипендию уже с начала нового учебного года и до момента окончания обучения. Кроме корпоративной стипендии, победителям конкурса вручены именные дипломы. «Понимаем, что молодым людям, которые твердо решили связать свою судьбу с энергетикой, нужна поддержка уже на этапе обучения. В связи с этим, мы, энергетики, со своей стороны гарантируем всестороннюю помощь в профессиональном развитии молодых специалистов уже со студенческой скамьи», - подытожил  мероприятие генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Леонид Ларичев.