За 7 лет реализации программы предельных тарифов АО «ЦАЭК» обновило почти половину генерирующей мощности.

Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация (АО «ЦАЭК») с самого старта программы предельных тарифов была одним из самых активных ее участников.

Президент АО «ЦАЭК» Еркын Амирханов уверен, что эта программа оказалась лучшим из возможных решений правительства. В результате энергетики получили предсказуемые и инвестиционно привлекательные тарифы, а экономика - стабильное энергоснабжение. Будучи одной из крупнейших частных энергетических компаний страны, ЦАЭК благодаря программе сумел не только значительно усилить свой производственный потенциал, но и привлечь крупных иностранных институциональных инвесторов.

Использовав программу как импульс к модернизации основных фондов, ЦАЭК продолжает обновлять генерирующую мощность своих станций. К 2020 году долю модернизированных активов доведут до 65%.

Актуальный механизм

- Еркын Адамиянович, ЦАЭК на отечественном рынке электроэнергетики - почти 20 лет. Насколько своевременной была реализация программы предельных тарифов, с вашей точки зрения?

- В 2000?е экономика республики демонстрировала уверенный рост, что создавало платформу для увеличения объемов физического потребления электроэнергии на 4-6 процентов в год. Такой рост в перспективе мог обернуться дефицитом мощности в Казахстане в перспективе 2015-2020 годов. Прогноз подкреплялся и тем обстоятельством, что большинство электростанций республики работало в то время на изношенном энергетическом оборудовании. Ответом на данные вызовы стала программа «Тариф в обмен на инвестиции», она же программа предельных тарифов, принятая правительством РК в 2009 году. В рамках программы все энергетические предприятия были разбиты на 13 групп, каждая из которых получила на 7 лет вперед фиксированные тарифы, в которые была заложена инвестиционная составляющая. Программа придала импульс в первую очередь реконструкции существующей генерации, а также вводу нового оборудования. В результате в стране удалось создать запас генерирующей мощности на уровне 20-30 процентов.

- Что бы предпринимал ЦАЭК, если бы не была запущена данная программа?

- Могу предположить, что в условиях отсутствия программы на реализацию проектов по реконструкции пришлось бы привлечь больше заемных средств, что отразилось бы на отпускном тарифе для потребителей. Тогда о запуске нового оборудования речи быть не могло.

Важно отметить, что программа резко повысила инвестиционную привлекательность энергетики республики в целом. Компания ЦАЭК начала сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2007 году, но именно после принятия правительством РК программы предельных тарифов банк решил стать инвестором ЦАЭК. В 2009 году ЕБРР приобрел 24 процента акций корпорации, вложив в нашу компанию 46 миллионов евро. В 2011 году мы привлекли 50 миллионов долларов от другого инвестора - Исламского инфраструктурного фонда, учрежденного Азиатским и Исламским банками развития.

Приход крупных институциональных инвесторов позволил ЦАЭК получить доступ к долгосрочному долговому финансированию. Компания начала реализацию собственной инвестиционной программы с целью обновления основных активов на предприятиях группы. Во время ее разработки - а разрабатывалась она совместно с ЕБРР - мы сосредоточились не столько на расширении наших мощностей, которые на тот момент составляли 940 мегаватт, сколько на их модернизации, ведь самой новой из наших станций недавно исполнилось 40 лет.

У действующей инвестиционной программы корпорации до 2020 года три основных направления. В первую очередь это замена генерирующего оборудования, модернизация с переустановкой экономической жизни. Мы демонтировали старое оборудование и возвели новое, которое позволило значительно снизить удельные затраты. Наши станции комбинированного типа: помимо производства электроэнергии, они вырабатывают тепловую энергию. Так как предприятия ЦАЭК осуществляют деятельность в основном в северных регионах Казахстана, где отопительный сезон составляет почти 7 месяцев в году, сектор теплоснабжения является очень важным, и мы учитываем это в своей программе.

Второе направление - снижение сверхнормативных потерь в секторе дистрибуции. Компания имеет вертикально интегрированный характер. Мы оперируем в трёх регионах, охватывая более чем 50 тысяч километров электрических сетей от 110 киловольт и ниже, являясь крупнейшей по количеству сетей транспортировочной и дистрибуционной компанией Казахстана; также на нашем балансе около тысячи километров тепловых сетей.

Третье направление инвестиционной программы ЦАЭК - экологическое. Все наши активы были приобретены в период приватизации. Это были советские предприятия, которые наносили существенный урон природе. Однако нам удалось значительно снизить вредные выбросы, и на данный момент компания является одним из лидеров по экологичности производства.

Больше турбин, меньше аварий

- Как вы оцениваете уровень государственного администрирования программы с 2009 года? Повлияли ли как-то кадровые перестановки и структурные реформы в правительстве - смена министров и реорганизация министерств - на качество администрирования?

- Уровень государственного администрирования и контроля совершенствовался от года к году и достиг максимума к 2012 году, оставаясь на высоком уровне до конца программы. Министерство индустрии и новых технологий, а затем и Минэнерго контролировали весь процесс, в том числе эффективность направленных средств в рамках программы. Следует отметить, что прежде, чем тот или иной проект ЦАЭК получал «путевку в жизнь», право на реализацию, он проходил долгий путь проверки целесообразности и экономической эффективности внутри компании, поэтому мы не испытывали проблем с защитой проектов в рамках программы предельных тарифов.

- Какие проблемы возникали у участников программы в ходе ее реализации?

- Если участники действовали в строгом соответствии с казахстанскими законами, никаких проблем не возникало.

- Насколько успешно вы оцениваете выполнение задачи по преодолению высокой степени износа основного оборудования в период действия программы в целом по системе?

- Объем инвестиций в электроэнергетику увеличился в пять раз и достиг 988 миллиардов тенге. Доля обновленных и вновь введенных мощностей составила 23 процента от установленной мощности электрических станций РК на 2009 год.
В период действия программы с 2009 по 2015 год в республике модернизированы, восстановлены и введены в эксплуатацию генерирующие установки суммарной мощностью порядка 3791 мегаватта. Доля ЦАЭК составляет 542 мегаватта, или 14,3 процента от всего объема введенной мощности. Это притом, что доля компании в совокупной установленной мощности электростанций РК - 7,2 процента.

За период реализации инвестиционных мероприятий с 2009 по 2015 год на объектах ЦАЭК в рамках программы предельных тарифов объем инвестиций ЦАЭК в проекты составил 74,9 миллиарда тенге, или 7,6 процента от всего объема инвестиций по Республике Казахстан.

Стоит отметить, что с момента реализации программы заметно снизилось количество аварийных отключений энергоблоков на электростанциях национального и местного значения. Программа предельных тарифов, реализованная в Казахстане в течение семи лет, на практике доказала свою состоятельность и эффективность.

- И старт, и конец действия программы пришелся на начало очередного экономического кризиса в РК. Тогда был дефицит мощности, сейчас профицит. Как энергетики оценивали влияние на отрасль прошлого кризиса и как относятся к текущему?

- Благодаря реализации широкомасштабной программы, нам удалось за эти годы существенно поднять эффективность генерирующего оборудования. Примененные новейшие технологии снизили удельное потребление угля на единицу произведенной продукции. Поэтому мы готовы работать в условиях кризиса, так как имеем запас прочности в нынешних условиях профицита.

Любой кризис открывает новые возможности, заставляет переосмысливать траекторию развития и искать пути повышения производительности. Сейчас мы наблюдаем падение потребления электроэнергии, обусловленное общим экономическим спадом. С другой стороны, появился устойчивый тренд энергосбережения и энергоэффективности, который будет набирать обороты с каждым годом. Уже сейчас понятно, что предстоит технологическое и техническое перевооружение энергоемких отраслей, как, например, металлургия, чтобы удерживать конкурентоспособность. Энергетика всегда должна быть готова к вызовам и удовлетворению спроса, несмотря на кризисные и другие явления.

- Какие дальнейшие шаги по повышению инвестпривлекательности сектора следует предпринять государству? Какой сценарий устроит игроков на рынке?

- Отрасль электроэнергетики модернизирована примерно на четверть, и многие активы еще требуют реконструкции, поэтому продолжение данной программы считаем актуальным.

Система предельных тарифов в настоящее время является безальтернативным вариантом привлечения инвестиций в электроэнергетику. Естественно, инфляционные процессы и волатильность национальной валюты будут сказываться, потому что электростанции приобретают оборудование за пределами страны, и эти факторы должны учитываться и ежегодно корректироваться уполномоченным государственным органом.

Пик объема инвестиций приходится на 2015-2016 годы, в дальнейшем будет наблюдаться плавное снижение. Тем не менее мы продолжим намеченную программу до 2020 года, задачи которой отражены в стратегии АО «ЦАЭК», принятой в 2016 году на пять лет. В рамках ее реализации продолжится работа над снижением операционных затрат. В результате выполнения инвестиционной программы к 2020 году износ оборудования генерирующих станций ЦАЭК сократится с 80 до 39 процентов, доля полностью обновленных производственных активов составит 65 процентов, установленная мощность увеличится на 30 процентов, количество вредных выбросов сократится на 31 процент. ЦАЭК полностью избавится от сверхнормативных потерь.

Достижение запланированных показателей позволит повысить надежность энерго- и теплоснабжения в регионах присутствия, а также укрепить статус ЦАЭК как крупнейшей частной компании на энергетическом рынке Казахстана.

Автор: Сергей Домнин
Источник: "Эксперт Казахстан", № 10.