С 11 мая в АО «Северо-Казахстанская РЭК» приступили к реконструкции воздушных линий электропередачи Петропавловска. В данный момент энергетики уже начали работы на воздушной линии 0,4 кВ в границах улиц Шухова, Кирпичной, Новаторной и Набережной от трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ № 308. Всего здесь будет заменено около километра «голого» провода на провод марки СИП 4 (самонесущий изолированный провод).

Как отмечают энергетики, данная ЛЭП была введена в эксплуатацию больше сорока лет назад, тогда как нормативный срок эксплуатации воздушной линии составляет 25 лет. Естественно, что за такое количество лет основные элементы линии морально и физически устарели, а их износ превысил все допустимые нормы. Новая же линия, выполненная из провода марки СИП, благодаря особенностям технологии прослужит не менее 45 лет.

«Провод марки СИП 4 в сетях 0,4 кВ мы используем с 2008 года, и он хорошо себя зарекомендовал. Благодаря его использованию компания существенно снижает затраты на эксплуатацию ЛЭП, а также сокращает потери электроэнергии. Кроме того, у данного провода очень низкий коэффициент аварийности, поскольку при схлёстывании или падении на него деревьев он не повреждается. Также на СИП 4 не происходит ледообразования и налипания мокрого снега в осенне-зимний период», – объясняет заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО «Северо-Казахстанская РЭК» Виталий Фесько.

Ещё одно преимущество самонесущего изолированного провода заключается в том, что его конструкция, а точнее – наличие прочной изоляции, исключает возможность хищения электроэнергии посредством набросов провода. Немаловажные плюсы использования данной технологии – это простота и безопасность монтажа (ремонта и эксплуатации), сокращение сроков ремонта, а также возможность подключения новых абонентов без ограничения электроснабжения других потребителей.

К слову, в настоящее время на объекте реконструкции идут подготовительные работы с установкой новых железобетонных опор. В работах задействованы бригада из четырёх человек и четыре единицы техники, монтаж линии продлится до конца мая. Всего в текущем году в Петропавловске будет реконструировано более 20 км сетей 0,4 кВ с применением провода марки СИП 4.

Энергетики отмечают, что после ввода в эксплуатацию новой линии в значительной степени повысится качество и надёжность электроснабжения потребителей, запитанных от реконструируемой ЛЭП. Вместе с тем АО «Северо-Казахстанская РЭК» призывает горожан с пониманием отнестись к возможным перебоям электроснабжения, связанным с проводимой реконструкцией.