На Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» в рамках инвестиционной программы предприятия осуществляется планомерная замена автотрансформаторов. Энергетики отмечают, что новое оборудование обеспечит бесперебойную связь с энергосистемой Республики Казахстан, снижение износа, а также ещё более надёжное электроснабжение потребителей.

Автотрансформаторы – это силовое оборудование, работающее в блоке с турбоагрегатами и участвующее в генерировании электроэнергии. Начиная с 2009 года на станции произведена замена трёх трансформаторов связи 1Т, 4ГТ и 5ГТ. В 2018 году в связи с выходом из строя автотрансформатора 7АТ энергетики приняли решение установить новый, а в 2019 году приобрести и смонтировать ещё один автотрансформатор – 6АТ.

«Стоимость одного такого автотрансформатора составляет 1,398 млн долларов США. Необходимость замены вызвана тем, что данное оборудование отработало более 50 лет, то есть в два раза больше, чем положено. С заменой автотрансформаторов значительно снизились риски возникновения отказов, увеличилась стабильность выполнения плана выработки электроэнергии. В ближайшие два года на станции запланирована замена ещё двух трансформаторов связи 3ГТ, 2Т», – отмечает начальник электрического цеха Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Андрей Галкин.