Ежегодно во всём мире пятого июня празднуется Всемирный день окружающей среды, утверждённый Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года с целью углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать мир природы, в котором мы живём. Вот и в Казахстане пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или День эколога — профессиональный праздник всех экологов, защитников природы и специалистов по охране окружающей среды. Официально в нашей стране этот день был учреждён законом РК «О праздниках в Республике Казахстан» в 2011 году.

В АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» охрана окружающей среды стоит в ряду приоритетных задач, предусмотренных стратегией развития Компании. Деятельность Компании в вопросах экологии осуществляется в соответствии с требованиями международных стандартов качества, безопасности и экологического менеджмента. Ежегодно функционирование внедрённой интегрированной системы менеджмента и системы менеджмента экологии ISO 14001 подтверждается органом по сертификации TÜV Rheinland Inter Cert. С 2009 года в Компании в рамках инвестиционной программы реализуется план экологических и социальных действий, охватывающий проекты, направленные на совершенствование экологических параметров предприятий АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Не секрет, что в процессе производственной деятельности Петропавловская ТЭЦ-2 оказывает воздействие на окружающую среду, загрязняя атмосферный воздух, поверхностные водные источники и недра. Во всех реализуемых проектных документах по строительству и реконструкции станции разрабатывается специальный раздел, посвящённый вопросам охраны окружающей среды — «Оценка воздействия на окружающую среду». Через СМИ население информируется о проведении общественных слушаний, на которых общественность может ознакомиться с материалами проектов, вынесенных на обсуждение. Все потенциальные эмиссии нормируются в проектной документации, проходят государственную экологическую экспертизу и подтверждаются разрешительной документацией.

Для поддержания системы контроля качества и управления состоянием окружающей среды в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» ежегодно разрабатываются и реализуются программы достижения целей и плановых мероприятий в области охраны окружающей среды. Так, за последние десять лет на теплоэлектроцентрали проделана глобальная работа по наращиванию производственных мощностей котельного и турбинного оборудования с целью улучшения технических характеристик, соответствующая требованиям существующего природоохранного законодательства. Все двенадцать котлоагрегатов станции оснащены титановыми эмульгаторами II поколения конструкции Ю. А. Панарина как альтернатива традиционным методам золоочистки. Фактический коэффициент очистки дымовых газов после установки эмульгаторов достиг 99,5% вместо 96,8%. Годовой объём пыли уменьшился с 19,336 тыс. тонн до 11,227 тыс. тонн, концентрация частиц пыли в дымовых газах сократилась с 1281 мг/нм3 до 300 мг/нм3. Поэтапно на котлоагрегатах внедряется ступенчатый механизм третичного дутья, который на сегодняшний день установлен на семи котлоагрегатах. Концентрация окислов азота в дымовых газах сократилась с 855 мг/нм3 до 469 мг/нм3. Повторная подача из золоотвалов на эмульгаторы котлоагрегатов осветлённой воды, имеющей щелочную реакцию, уменьшает выбросы оксидов серы на 15%. Концентрация окислов серы в дымовых газах сократилась с 1824 мг/нм3 до 1678 мг/нм3. Все котлоагрегаты оснащены приборами учёта автоматизированных стационарных постов контроля с системой непрерывного экологического мониторинга в дымовых газах, позволяющими отслеживать концентрацию оксидов азота, оксидов серы, двуокиси углерода и золы в режиме реального времени. Все контролируемые концентрации загрязняющих веществ в дымовых газах соответствуют регламенту «Требования к эмиссиям в окружающую среду при сжигании различных видов топлива в котлах тепловых электрических станций» от 14 декабря 2007 года № 1232.

Из семи станционных турбоагрегатов Петропавловской ТЭЦ-2 три заменены на новые, что значительно повысило надёжность турбинного оборудования и существенно увеличило его эксплуатационный ресурс. С целью минимизации негативного воздействия на поверхностные водные источники и исключения аварийного загрязнения водных ресурсов качественно и в полном объёме исполняются ремонтные работы багерной и центральной насосных станций, систем ГЗУ и очистных сооружений. Проводится замена выработавших парковый ресурс морально устаревших охладителей на современные. Во второй половине 2017 года на отводящем канале пруда-охладителя озера Б. Белое будет установлено второе боновое заграждение, что позволит недопустить загрязнения вод пруда в процессе производственной деятельности предприятия.

Ещё один немаловажный вопрос, которому уделяется пристальное внимание на предприятии, — образование и обращение с отходами производственной деятельности. Основным видом отходов АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» являются золошлаковые отходы, составляющие 98% от общего объёма отходов, складирующихся в специально оборудованные гидротехнические сооружения равнинного типа — золоотвалы. С момента пуска станции в 1961 году для складирования золошлаковых отходов Петропавловской ТЭЦ-2 было построено 3 золоотвала, два из которых зарекультивированы. С 2008 года начат самый крупный инвестиционный проект — строительство секции № 3 золоотвала № 2. Проектная вместимость золоотвала составляет 8,74 млн м3, срок службы — 12 лет. В 2011 году строительство закончено, с 2013 года данная секция пущена в эксплуатацию, и происходит её заполнение золошлаковой пульпой. Золоотвал оснащён системой контроля за состоянием дамб, предусмотрена санитарно-защитная зона, установлено пять наблюдательных скважин. Объект соответствует всем современным экологическим требованиям и нормам, предъявляемым к контролю за подземными и поверхностными водами.

С целью снижения негативного влияния отходов на окружающую среду ведётся чёткая организация их раздельного сбора, хранения и вывоза в места размещения согласно заключенным договорам. С требованиями охраны окружающей среды и мерами по устранению последствий от загрязнения ознакомлены не только персонал станции, но и сотрудники всех подрядных организаций, ведущих работы на территории предприятия. Площадки временного сбора и хранения отходов оснащены вспомогательными табличками, запрещающими осуществлять смешивание разных видов отходов.

На предприятии ведется контроль за качественными показателями воздушной, водной и почвенной среды в соответствии с программой производственного экологического контроля как аккредитованной, так и собственной испытательной лабораторией по экологическому мониторингу. Ежегодно в полном объёме предприятием исполняется ряд природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от производственной деятельности.

Благодаря достигнутым результатам в 2011 году АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» стало номинантом на премию «За вклад в экологию» республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» среди крупных предприятий Казахстана. В 2013 году АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» повторно приняло участие в Республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «За вклад в экологию», где также признано победителем и обладателем золотой премии. Также АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» ежегодно принимает участие в печатном проекте «Составление эколого-энергетических рейтингов предприятий Казахстана».

Анна АЙТИКЕЕВА,
начальник отдела охраны окружающей среды
Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»