17 апреля прошли очередные публичные слушания, во время которых руководство АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» рассказало об исполнении инвестиционных обязательств за прошедший 2012 год.

Как отмечается в отчете, действующие уже в течение четырех лет предельные тарифы по электроэнергии дали возможность энергопроизводящим организациям проводить масштабную работу по модернизации и реконструкции производства. В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» за это время осуществлен ряд крупных проектов: построены и введены в эксплуатацию турбина №1 на Экибастузской ТЭЦ, турбина №1 и котел №1 на Павлодарской ТЭЦ-3, градирня на ТЭЦ-2. Это позволило создать резерв по тепловой мощности, ввести дополнительную электрическую мощность, повысить надежность и экономичность работы оборудования станций.

На 2012 год между АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и Министерством индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК) было заключено Соглашение об исполнении инвестиционных обязательств. Оно предусматривало инвестиционные обязательства, а также уровень предельного тарифа по которому АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» имело право реализовывать электрическую энергию. По Павлодарским ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, Экибастузской ТЭЦ сумма инвестиционных обязательств, принятая по Соглашению, составила в 2012 году 6 миллиардов 572 миллиона тенге.

Потребителям реализовано 2 миллиарда 576 миллионов кВтч электрической энергии на общую сумму 14 миллиардов 694 миллиона тенге. Суммарные затраты на производство электрической энергии составили 8 миллиардов 313 миллионов тенге. Чистая прибыль сложилась в размере 4 миллиарда 692 миллиона тенге. Начислена амортизация 883 миллиона тенге.

Итого источник инвестирования – прибыль плюс амортизация – сложился в размере 5 миллиардов 576 миллионов тенге. Общая сумма инвестиционных вложений АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» на строительство, реконструкцию и модернизацию мероприятий в 2012 году составила 6 миллиардов 603 миллиона 571 тысяча тенге.

Обязательства по Соглашению с МИНТ РК, принятые АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», выполнены и превышение предельного тарифа не допущено.

В состав АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» входят три производственных подразделения: в городе Павлодар – ТЭЦ-3 с оборудованием из 6-ти котлов и 6-ти турбин, ТЭЦ-2 с оборудованием из 5-ти котлов и 3-х турбин; в городе Экибастуз – ЭТЭЦ с оборудованием из 6-ти паровых котлов, 5-ти водогрейных котлов, 1-ой турбины.
Общая установленная электрическая мощность станций – 627 мВт, электрическая нагрузка (на 01.01.13 г.) - 360,0 мВт, в том числе:

• ТЭЦ-3, установленная электрическая мощность – 505 мВт, фактическая электрическая нагрузка (на 01.01.13 г.) – 273,9 мВт.
  • ТЭЦ-2, установленная электрическая мощность – 110 мВт, фактическая электрическая нагрузка (на 01.01.13 г.) – 76,2 мВт.
  • ЭТЭЦ, установленная электрическая мощность – 12 мВт, фактическая (на 01.01.13 г.) – 10,3 мВт.

Общая установленная тепловая мощность – 2 102 Гкал/час, фактическая среднегодовая тепловая нагрузка (на 01.01.13 г.) – 516,41 Гкал/час, в том числе:

• ТЭЦ-3, установленная тепловая мощность – 998 Гкал/час, фактическая среднегодовая тепловая нагрузка (на 01.01.13 г.) – 229,96 Гкал/час.
  • ТЭЦ-2, установленная тепловая мощность – 332 Гкал/час, фактическая среднегодовая тепловая нагрузка (на 01.01.13 г.) – 102,59 Гкал/час.
  • Экибастузская ТЭЦ, установленная тепловая мощность – 772 Гкал/час, фактическая среднегодовая тепловая нагрузка (на 01.01.13г.) – 191,70 Гкал/час.

ТЭЦ-3
За 2012 год инвестиционные вложения ТЭЦ-3 составили 4 миллиарда 887 миллионов тенге. Одним из крупных долгосрочных проектов, к реализации которого приступили в 2012f г., является монтаж новой турбины № 2 на ТЭЦ-3 сметной стоимостью более 6 миллиардов тенге (на месте демонтируемой турбины ст.№ 2). В 2012 году по данному проекту был освоен 1 миллиард 342 миллиона тенге, из них 1 миллиард 240 миллионов тенге оплачено заводам-изготовителям ЗАО «Уральский турбинный завод» в г. Екатеринбург и ОАО НПО «Элсиб» в г. Новосибирск. Договоры на изготовление турбины № 2 и генератора были заключены в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Ввод новой турбины в эксплуатацию в 2015 году позволит повысить установленную электрическую мощность станции на 5 МВт.

Другие, уже завершенные проекты, в 2012 году составили общую сумму 2 миллиарда 230 миллионов тенге:
Построен общестанционный коллектор Ду-1000 ст. № 2 со строительством центрального тепло-распределительного пункта. Сумма затрат – 565 миллионов тенге. Его введение позволило обеспечить увеличение расхода сетевой воды в теплосеть г. Павлодар до 8 тыс. м3/ч.

Выполнен капитальный восстановительный ремонт турбоагрегата ст. № 4 с реконструкцией части низкого давления для снятия ограничений по несению электрической мощности ТЭЦ-3. Сумма – 150 миллионов тенге. Несение дополнительных 5-7 МВт электрической нагрузки турбогенератором.

Произведена реконструкция котлоагрегата ст. № 5 с установкой оребренного водяного экономайзера 1 ступени, реконструкция верхних, нижних, промежуточных кубов ВЗП ст. № 5. Сумма вложений – 258 миллионов тенге. Устранение присосов в конвективную шахту котла. Результат – снижение потерь с уходящими газами около 0,5%.
Была произведена замена выработавшей ресурс аккумуляторной батареи № 2 на АБ новой конструкции. В результате повысилась надежность схемы электрических собственных нужд и управления оборудованием. На выполнение данного мероприятия затрачено более 20 миллионов тенге.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» уже не первый год как один из обязательных и приоритетных инвестиционных проектов осуществляет установку на котлах эмульгаторы нового поколения, которые позволяют достигать большей степени очистки золы. Так и в 2012 году произведена реконструкция золоулавливающей установки (ЗУУ) на втором котле ТЭЦ-3, что позволило увеличить степень очистки дымовых газов от золы от 97% до 99,5%. Стоимость выполненного мероприятия составила 258 миллионов тенге. К настоящему моменту ЗУУ установлены на всех 6 котлах ТЭЦ-3.

Из-за неудовлетворительного технического состояния питательного насоса ст. № 6, а также для увеличения мощности станции, в связи с модернизацией и вводом в эксплуатацию нового оборудования возникла необходимость произвести замену существующего питательного насоса на насос большей производительности. В 2012 году был приобретен и смонтирован питательный насос ПЭН-580-185 ст. № 6 ТЭЦ-3. Сумма затрат – 173 миллиона тенге. Замена насоса позволила увеличить запас по производительности питательной воды и повысить надежность работы станции.

Была произведена замена питательного электронасоса ст. № 1 на насос с гидромуфтой большей производительности на сумму 142 миллиона тенге.
Важным моментом стало приобретение трансформатора ТЦД-125000/110 стоимостью 189 миллионов тенге. Это позволит заменить трансформатор 6-го блока, который неоднократного выходил из строя в связи с неудовлетворительным техническим состоянием и работал с ограничениями по несению электрической нагрузки в летнее время, на новый.

В 2012 году была приобретена и установлена модульная воздухоразделительная установка (азотно-кислородная станция), что позволило повысить надежность схемы собственных нужд. Сумма затрат на разработку рабочего проекта и приобретение АКС составила 126 миллионов тенге.

Кроме перечисленных в 2012 году по ТЭЦ-3 были начаты долгосрочные мероприятия, переходящие на 2013-2014 гг.

Начаты работы по реконструкции котлоагрегата БКЗ-420-140 ст. № 3 с целью снижения выбросов оксида азота, увеличения КПД и повышения надежности с установкой АСУ ТП. По причине предельной наработки металла основных элементов котла необходимо произвести его реконструкцию с учетом современных требований по выбросам продуктов сгорания – оксидов азота, а также повышения надежности и КПД работы котла. В 2012 г был заключен договор с ОАО «Сибэнергомаш» (г. Барнаул) на поставку элементов котла. Заключен договор с подрядной организацией на изготовление и монтаж ПГВП. Сумма освоения в 2012 году составила 418 миллионов тенге. Завершить инвестиционный проект планируется в 2013 году.

В связи с приближением срока предельной наработки паркового ресурса турбины ст. № 5, неудовлетворительным техническим состоянием ЦВД, ротора ЦСД, стопорного клапана турбины ст. № 5, было принято решение провести реконструкцию турбоагрегата №5 с заменой цилиндра высокого давления и ротора среднего давления. Причем реконструированная турбина будет способна работать с увеличенной мощностью турбоагрегата до 130 МВт при увеличении паркового ресурса. В 2012 году начата реализация данного инвестиционного проекта: заключен договор с ЗАО «Уральский турбинный завод» по изготовлению и поставке оборудования, узлов и деталей для модернизации паровой турбины. За отчетный период освоен 491 миллион тенге. После ввода турбины в эксплуатацию в 2014 году электрическая мощность станции возрастет на 10 МВт.

Следующий проект – котлоагрегат ст. № 4 с реконструкцией пароперегревателя. Сумма освоения – 158 миллионов тенге. Осуществление данного проекта было необходимо по причине предельной наработки пароперегревателя и увеличения повреждаемости данного элемента котла. Начаты работы по его замене на современную конструкцию для повышения надежности работы котла и возможности увеличения температуры перегретого пара до проектной величины – 560 градусов. Заключен договор с ОАО «Сибэнергомаш» на поставку элементов пароперегревателя. Завершение проекта планируется в 2013 году.

На прочие мероприятия, начатые в 2012 году, с перспективой завершения в 2013-2014гг., было затрачено 248 миллионов тенге.

ТЭЦ-2
В 2012 году инвестиционные вложения ТЭЦ-2 составили 1 миллиард 109 миллионов тенге. Наиболее значимым проектом, реализованным в отчетном году, стало строительство трехсекционной блочно-модульной вентиляторной градирни на существующем бассейне стоимостью 437 миллионов тенге. Неисправную башенную градирню разрушили направленным взрывом, а затем смонтировали и ввели в эксплуатацию новую, что позволило снять ограничение по выработке электроэнергии в конденсационном режиме.

В рамках программы улучшения экологической обстановки была осуществлена реконструкция золоулавливающей установки на третьем котле ТЭЦ-2, что позволило увеличить степень очистки дымовых газов от золы от 97% до 99,5%. Сумма затрат – 177 миллионов тенге.

В 2012 году произведено восстановление 28 ступени ротора ЦНД, лопаточного аппарата, диафрагмы 28 ступени ЦНД турбоагрегата №3, на общую сумму 115 миллионов тенге. Восстановление диафрагмы 28 ступени ротора ЦНД ст. №3 позволило снять ограничение электрической нагрузки 5 МВт.

Произведена замена аккумуляторных батарей №1, 2 на модернизированные взамен выработавших ресурс. Сумма инвестиционных вложений – 57 миллионов тенге. Эффект заключается в повышении надежности схемы собственных нужд.

Выполнены мероприятия по замене приборов на основном оборудовании котлов, турбин ТЭЦ-2 на современные. Так, введено в эксплуатацию оборудование КИПиА при замене приборов на оборудовании турбоагрегата ст. № 3, котлоагрегата №3, оборудования химводоотчистки. Затраты – 70 миллионов тенге.

По причине отработки паркового ресурса необходимо произвести замену электролизерной установки СЭУ-4М на модернизированную взамен выработавшей ресурс с щитом управления и ресиверами. В 2012 году АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» разработал рабочий проект на замену, произведены закуп и поставка необходимого оборудования. Затраты составили 131 миллион тенге. Завершение мероприятия, а именно монтаж и шеф-монтаж, планируется закончить в 2013 году.

На другие мероприятия, направленные на природоохранные цели, улучшение технического состояния станций, повышение эффективности и надежности работы оборудования направлены остальные финансовые средства в размере 122 миллиона тенге.

Экибастузская ТЭЦ
Сумма инвестиционных вложений Экибастузской теплоэлектроцентрали за 2012 год составила около 609 миллионов тенге. В 2012 году были продолжены начатые работы по реконструкции котла ст.№6. Паровой котел ст.№6, изготовленный Белгородским котельным заводом, был введен в эксплуатацию в 1974 году. Из-за непригодности к эксплуатации поверхностей нагрева в 1998 году выведен из работы.

В 2012 г. заключен договор с ОАО «Сибэнергомаш» (г. Барнаул) на поставку элементов каркаса котла. Выполнены работы по первому этапу реконструкции котлоагрегата. Сумма затрат составила 473 миллиона тенге. В результате его реконструкции увеличится производительность котла до 90 т/ч.

Произведена реконструкция золоулавливающей установки на пятом котле ЭТЭЦ, что позволило увеличить степень очистки дымовых газов от золы от 98% до 99,5%. Затраты – 100 миллионов тенге.Также выполнены другие мероприятия на сумму 35 миллионов тенге.

Реализация политики «Тариф в обмен на инвестиции» дает свои положительные результаты. Генерирующие станции модернизируются. Объемы инвестиций нашего предприятия в модернизацию и новое строительство увеличиваются с каждым годом. Так, в 2013 году, согласно инвестиционному соглашению с МИНТ РК планируется реализация инвестиционных мероприятий на общую сумму 7 миллиардов 601 миллион 302 тысячи тенге. Эти средства также будут направлены на новое строительство; модернизацию и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования; восстановление паркового ресурса оборудования станций; природоохранную деятельность Павлодарских ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и Экибастузской ТЭЦ. Предельный тариф по ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 составит 6,40 тенге/кВтч, по ЭТЭЦ 6,60 тенге/кВтч.

Максимальные отпускные цены (предельный тариф) на электрическую энергию на 2012 год
– от энергоисточников ТЭЦ-3, ТЭЦ-2:
с 1 января по 31 марта 2012 года в размере 5,40 тенге/кВтч;
с 1 апреля по 31 декабря 2012 года в размере 5,90 тенге/кВтч;
– от Экибастузской ТЭЦ:
с 1 января по 31 марта 2012 года в размере 5,40 тенге/кВтч,
с 1 апреля по 31 декабря 2012 года в размере 5,98 тенге/кВтч.

В 2012 году станциями АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» выработано электрической энергии 3 миллиарда 162 миллиона кВтч.

Хотелось бы отметить, что АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» работает по принципу открытости, прозрачности и доступности информации. Производится публикация статей в прессе о проделанной работе и планах на будущее. Кроме того, все желающие могут быть ознакомлены с ходом ведения работ на официальном сайте АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»: www.pavlodarenergo.kz.

Исполнение инвестиционных обязательств АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» по Соглашению с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан за 2010-2011 годы.
Соглашение об исполнении инвестиционных обязательств АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан на 2013 год.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»