Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности облигаций (НИН – KZ2C0Y10D695) на уровне А+ (очень высокий уровень надежности).

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокие показатели ликвидности (на 31.03.2013 коэффициент текущей ликвидности был равен 1,27, коэффициент срочной ликвидности - 0,98, коэффициент абсолютной ликвидности – 0,15), диверсифицированная структура контрагентов (по итогам 2012 года доля крупнейшего контрагента в себестоимости – 47,1%, в выручке – 23,6%). Для Компании характерны высокие показатели деловой активности (по итогам 2012 года период оборота кредиторской задолженности составил 54 дня, период оборота дебиторской задолженности – 83 дня, оборачиваемость активов – 1076 дней, оборачиваемость собственного капитала – 579 дней), рост собственного капитала (за период с 31.12.2010 по 31.03.2013 собственный капитал вырос на 63,7%), значительный рост активов (за период с 31.12.2010 по 31.03.2013 активы Компании выросли на 64%) и развитие системы риск-менеджмента. Также положительно на уровне рейтинга отражается участие Европейского Банка Реконструкции и Развития и Исламского Инфраструктурного Фонда в капитале материнской компании – АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», что дает Компании дополнительные возможности по привлечению финансирования.

«СЕВКАЗЭНЕРГО» в данный момент реализует крупную инвестиционную программу, направленную на модернизацию и реконструкцию производственного оборудования. В ближайшие три года планируется инвестировать порядка 30,47 млрд тенге. Предполагается, что мероприятия в рамках программы позволят обновить оборудование, снизить потери и увеличить располагаемые мощности по электроэнергии. Активная инвестиционная деятельность оказывает положительной влияние на рейтинг Компании», – отмечает эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Василий Калабин.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкая диверсификация и узкая география деятельности (по итогам 2012 года на продажу электрической энергии приходится 63,4% выручки, 62% выручки приходится на Северо-Казахстанскую область), распыленная структура собственности и низкое качество страховой защиты.

Основным видом деятельности АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» является производство электрической и тепловой энергии в Северо-Казахстанской области. Производственные мощности Компании размещены в г. Петропавловск. Выручка Компании в 2012 году составила 16,6 млрд тенге, активы на 31.03.2013 – 53,5 млрд тенге, собственный капитал – 29,8 млрд тенге.

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан»