Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» повысило АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» рейтинг кредитоспособности до уровня А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг первого выпуска облигаций (НИН – KZ2C0Y10С606) до уровня А+ (очень высокий уровень надежности). Ранее у компании и ее облигаций действовал рейтинг А (высокий уровень кредитоспособности).

Факторами, повлиявшими на повышение рейтинга, являются значительный рост активов (на 41,91%) и собственного капитала (на 29%). Кроме того, у АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» наблюдались высокие показатели ликвидности (коэффициент срочной ликвидности на конец 2010 года составил 1,61, коэффициент абсолютной ликвидности – 0,33), а также деловой активности (по итогам 2010 года оборачиваемость капитала составила 479 дней). Агентство отмечает стабильные позиции Компании на рынке электро и теплоэнергетики Павлодарской области Республики Казахстан, наращивание производства и обновление основных средств, а также достаточно высокий уровень информационной прозрачности и корпоративного управления.

«Присутствие ЕБРР и Исламского Инфраструктурного фонда в составе акционеров материнского холдинга Компании, оказывает позитивное влияние на развитие ПАВЛОДАРЭНЕРГО, что подтверждается привлечением долгосрочного финансирования для модернизации основных фондов Компании на привлекательных условиях», – считает эксперт по корпоративному сектору рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Анна Акопьянц.

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», стали сравнительно высокий уровень выплат в период действия рейтинга (объем выплат по кредитам в период действия рейтинга (II квартал 2011 года – II квартал 2012 года) к валовой прибыли составляет 0,44), высокий уровень и рост просроченной дебиторской задолженности.

Облигации ПАВЛОДАРЭНЕРГО (НИН – KZ2C0Y10C606; объем выпуска – 8 млрд тенге, купонная ставка плавающая, зависящая от уровня инфляции, погашение в 2017 году) включены в официальный список СТП РФЦА с 14 декабря 2007 года. По состоянию на конец 2010 года общая номинальная стоимость размещенных облигаций составила 7,9 млрд тенге. Долговая нагрузка Компании характеризуется невысоким уровнем – суммарный долг (банковские займы и размещенные облигации на сумму 13,7 млрд тенге) по состоянию на 31 декабря 2010 года составил 61% от выручки АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» за 2010 год, и 45% от собственного капитала.

Основным видом деятельности ПАВЛОДАРЭНЕРГО является производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии в г. Павлодар и Павлодарской области. Производственные мощности размещены в городах Павлодар и Экибастуз. Выручка Компании за 2010 год составила 22,5 млрд тенге.