Значимость современных технологий сложно переоценить. 21 век требует постоянной модернизации, наращивания цифровых мощностей. В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» одним из наиболее значимых проектов данного направления является центр обработки данных (ЦОД), работающий с 2015 года. Для потребителей ЦОД - это гарантия сохранности и безопасности персональных данных, качественное обслуживание за счет бесперебойной работы всех применяемых современных информационных систем и повышения удобства при оплате услуг.

Дата-центр, или ЦОД, - это здание, которое предназначено для размещения серверного и сетевого оборудования. ЦОД обрабатывает, хранит и передает информацию. Центр обеспечивает максимальную эффективность и скорость принимаемых решений, консолидируя все вычислительные ресурсы и средства хранения данных. Он позволил объединить закрытыми каналами связи в один офис все предприятия и компании АО «ЦАЭК» и обеспечить сотрудников механизмами для совместной работы: файловыми хранилищами, специфичными производственными базами данных и приложений, системами работы с клиентами, электронным документооборотом и т.п.

Надежность работы обеспечена за счет внедрения современных технологий: облачных хранилищ данных и виртуальных серверов. На серверах ЦОД установлено программное обеспечение Ellipse, являющееся EAM-решением (EnterpiseAssetManagement). Информационная система призвана управлять основными фондами предприятия, начиная от процессов планирования закупок вплоть до автоматизированного планирования процессов технического обслуживания и ремонтов всех производственных активов группы. Также ЦОД консолидирует управление автоматизированными системами АСКУЭ, АСУ ТП энергопроизводящих и энергопередающих предприятий, биллинговыми системами энергосбытовых компаний, а также прикладными программами бухгалтерского учета и управления персоналом в компаниях АО «ЦАЭК».

ЦОД позволяет оперативно выгружать большие массивы данных для построения отчетности различных видов и аналитики; оперативно получать отчеты, независимо от объема информации в базе данных; производить сложные расчеты на больших массивах информации из разных систем, объединяющих данные всех подразделений в едином формате.

Внутри центр обработки данных состоит из базового и специального оборудования. К базовому относится энергосистема питания с автоматическим вводом резерва, он срабатывает в случае отключения энергии от одной или двух независимых подстанций, которые и являются основным источником питания дата-центра. Гарантией надежности служат источники бесперебойного питания и дизель-генераторное устройство.

Система прецизионного кондиционирования воздуха поддерживает комфортную для работы оборудования ЦОДа температуру внутри помещения. Бесперебойно действуют системы автоматического пожаротушения, охранной сигнализации, контроля доступа.

Специальное оборудование - серверное и сетевое, берет на себя всю нагрузку по обеспечению хранения необходимых данных, работы корпоративных информационных систем и доступа к ним по каналам связи.

Дата-центр активно работает и справляется с возложенными на него задачами, однако модернизация необходима любому оборудованию. В инвестиционной программе АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» на ближайшие пять лет предусмотрена замена серверного оборудования и наращивание его мощности. Также необходимо обновление базового оборудования, в частности, таких элементов источников бесперебойного питания, как вентиляторы в количестве 50 штук и 100 единиц аккумуляторов. Средства на это включены в инвестиционную программу-2021.