В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности.
Том Клэнси

Одним из важнейших условий обеспечения безопасности любого предприятия, ориентированного на получение стабильных прибылей и эффективную работу, сегодня является разработка программы управления рисками предприятия.

В целях повышения эффективности деятельности Компании, доверия акционеров и заинтересованных сторон, руководством АО «ЦАЭК» было принято решение о внедрении системы управления рисками (СУР). СУР – это набор взаимосвязанных элементов, объединенных в единый процесс, в рамках которого Совет директоров, руководство и работники, каждый на своем уровне, участвуют в выявлении потенциальных событий, которые могут оказать негативное влияние на деятельность Компании, а также в управлении этими событиями в рамках приемлемого для акционеров уровня риска.

Что такое риск? Каков процесс управления рисками? Как организовать работу по управлению рисками?  Почему система управления рисками и организация внутреннего контроля так важны? Как управлять рисками в отдельных инвестиционных проектах? На эти и многие другие вопросы предстояло ответить руководителям и сотрудникам АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в процессе обучающего тренинга, который был проведен директором департамента риск-менеджмента АО «ЦАЭК» Айжан Станбаевой  и специалистами этого подразделения. Стоит отметить, что такое обучение проводится в Павлодаре второй раз  и имеет свой целью ознакомление участников с теоретической и практической основой управления рисками, которые, несомненно, должны быть задействованы в их дальнейшей работе на предприятиях энергетики.

Хотя теоретическая часть обучения для более легкого восприятия  была разбита организаторами на небольшие  блоки, иллюстрированные разнообразными схемами, диаграммами, таблицами  и графиками,  более интересным  этапом нынешнего тренинга  стали  практические задания, в которых участникам предлагалось с одной стороны, пофантазировать, а с другой – применить теоретические знания в конкретной ситуации. Так, собравшимся  было предложена деловая игра, увлекшая всех, даже самых больших скептиков. Командам нужно было ни много ни мало - за двадцать минут  построить ГЭС или ТЭЦ в Кыргызстане.  Перед каждой командой стояло несколько задач: анализ внешних и внутренних рисков по выбранному проекту, оценка рисков, разработка мероприятий  по управлению этими рисками, заключение по проекту и обсуждение  его  в Инвестиционном комитете.  В  состав комитета  вошли  президент АО «ПРЭК» Федор Бодрухин, главный инженер ТОО «Павлодарские тепловые сети» Вадим Ковальчук и  директор департамента управления рисками АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Ирина Мызовская. Каждый представленный проект получился по-своему интересным, ТЭЦ и ГЭС были построены с учетом политической обстановки, климатических и географических рисков и факторов. Среди других практических заданий было определение ключевых показателей рисков и их пороговых уровней.

В течение двух последующих дней проводилась  актуализация Реестра рисков предприятий группы «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». С этой целью представители департаментов управления рисками  АО «ЦАЭК» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» интервьюировали  44 ключевых сотрудника энергосистемы.  В результате были выявлены новые риски, определялись самые существенные (крупные, критические), которые могут оказать негативное воздействие на достижение краткосрочных и долгосрочных стратегических целей Компании и которыми необходимо управлять постоянно. Также  в процессе работы устанавливались мероприятия по управлению рисками и назначались владельцы рисков и владельцы мероприятий, задачей которых является эффективное  управление этими  рисками. На основании Реестра рисков и их оценки формируется Карта рисков, которая позволяет наглядно определить, какие проблемы требуют немедленного решения и целенаправленно, точечно распределять средства для их устранения. Как результат – экономное  расходование трудовых, временных и материально-сырьевых ресурсов.

В заключение обучения некоторые участники получили грамоты за стратегическое содействие, инновационный подход, за исполнительность и добросовестность в развитии и совершенствовании эффективных систем управления рисками и внутреннего контроля в группе предприятий АО «ЦАЭК».