Северный Казахстан (Петропавловск), № 90 (23691), 27.07.2010г.

Ремонтная пора энергетиков  /Пресс-служба АО "СевКазЭнерго"/

ТЭЦ-2 АО "СевКазЭнерго", как известно, единственный производитель тепловой и электрической энергии в регионе, она введена в эксплуатацию в декабре 1961 года. На станции - 7 турбогенераторов, 11 котлоагрегатов. Электрическая мощность - 380 МВт, тепловая - 859 Гкал/час. Учитывая значительную выработку оборудования, основное внимание энергетики уделяют повышению его надежности, поэтапному обновлению мощностей, снижению удельных расходов топлива. С такими сложными задачами энергетики справляются, руководствуясь утвержденной в установленном законодательством порядке инвестиционной программой «Реконструкция и техническое перевооружение АО «СевКазЭнерго».

Инвестиционные обязательства предприятия перед отраслевым ведомством в текущем году состоят в том, чтобы целенаправленно и эффективно использовать 2 миллиарда 11 миллионов тенге. Источником финансирования данной программы является прибыль, заложенная в тариф на производство электрической энергии. Эта цифра говорит о солидном вложении в реконструкцию и обновление основных фондов станции.

Кроме того, большой раздел инвестиционной программы направлен на природоохранные мероприятия, которые неразрывно связаны с основной деятельностью ТЭЦ-2 -энергетического сердца области. Самым значительным проектом среди них является строительство нового золоотвала, реконструкция котлоагрегатов с целью уменьшения выбросов оксидов азота и установка эмульгаторов для снижения выбросов пыли и окислов серы. В части обновления и технического перевооружения существующих активов АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» разработало для «СевКазЭнерго» проект технико-экономического обоснования замены выработавшего свой ресурс турбоагрегата ст. №4 и установки нового. Проект предусматривает обеспечение повышения мощности и эффективности работы станции при оптимальных затратах и сроках проведения реконструкции.

В настоящее время на предприятии полным ходом реализуется множество больших и малых, но не по значению, проектов, выполнение которых позволит своевременно получить паспорт готовности энергетического комплекса, повысить теплопроизводительность станции и обеспечить стабильную работу агрегатов в период максимальных зимних температур.

В плане кампании: один капитальный, расширенный и девять текущих ремонтов котлоагрегатов с установкой на ст. № 4,11 титановых эмульгаторов II поколения системы Панарина, позволяющих производить очистку дымовых газов до 99,5%; также два капитальных и пять текущих ремонтов турбоагрегатов с заменой рабочих лопаток. Модернизация котлотурбинного оборудования с целью энергосбережения в части установки частотно-регулируемых приводов, реконструкция крана-перегружателя, приобретение усовершенствованных контрольно-измерительных приборов, работы по реконструкции оборудования химического цеха (осветлителей, монтаж трубопровода катионитовых фильтров). В общей сложности на ТЭЦ заменят более 200 тонн котловых труб высокого давления и более 400 тонн металлопроката.

На выполнение ремонтных работ выделено более 1,5 миллиарда тенге.

Вкладывая солидные средства, ТЭЦ-2 АО "СевКазЭнерго" сможет в полном объеме качественно и впредь выполнять свои обязательства по обеспечению североказахстанцев теплом и светом.