Неделя СК (Петропавловск), № 29 (628), 16.07.2010г.

Считаем тепло  /Соб.инф./

Когда на термометре столбик не опускается ниже 25°С, то кажется не актуальным думать о зимних вьюгах и холодных ветрах, но, по мнению ТОО "Северо-Казахстанский Энергоцентр", именно сейчас нужно позаботиться о «санях», которые, как известно, лучше готовить летом.

По закону, все потребители услуг естественных монополий обязаны иметь приборы учета, контролирующие водоснабжение, электроэнергию и тепло. Большую долю оплаты коммунальных услуг в зимний период «съедает» как раз теплоэнергия, в этом отношении установка прибора учета позволит сэкономить немалые средства, причем, как физическим лицам, так и предприятиям. Установленные счетчики дают возможность потребителям осуществлять оплату коммунальных услуг в соответствии с фактическим потреблением, а предприятиям - более эффективно использовать производственные мощности.

Если переходить к конкретным цифрам, то, опираясь на данные, собранные специалистами «СевКазЭнерго», средний тариф в пятитиэтажных жилых домах на отопление в прошедшем отопительном сезоне составил 51,23 тенге за квадратный метр, в трехэтажках - 58,61 тенге, девятиэтажные дома платили за тепло по 48,28 тенге за квадратный метр, а жители десятиэтажных домов 51,23 тенге. В то время как основной тариф по норме составил 72,56 тенге.

На данный момент приборами теплового учета снабжены только 40% домов Петропавловска, из них 322 установлены в частных домах и 227 - в многоэтажках.

Несмотря на просьбы ТОО «СевКазЭнерго», обращенные к председателям КСК, пока только пять кооперативов изъявили желание установить приборы учета тепла.