23 ноября в Астане прошла Стратегическая сессия АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация». В работе сессии приняли участие топ-менеджеры группы компаний АО «ЦАЭК»: Корпоративный центр (КЦ), АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», ТОО «АСТАНАЭНЕРГОСБЫТ» и АО «АРЭК».

В своем выступлении Президент АО «ЦАЭК» Еркын Амирханов, вкратце проанализировав текущее состояние и перспективы развития электроэнергетической отрасли страны, обозначил основные направления развития Компании. Он отметил, что главная цель проведения Стратегической  сессии – это ознакомить менеджмент с утвержденной Стратегией развития Компании, так как назрела необходимость ее обновления с учетом новых реалией: как внутренних, так и внешних. В частности, с сентября 2016 года параллельно с рынком электроэнергии будет функционировать и рынок мощности. В связи с чем Глава Компании призвал коллег к открытому активному диалогу, на поиск решений, способных увеличить эффективность работы и  достичь поставленных целей.

В ходе Стратегической сессии управляющий директор по корпоративному развитию АО «ЦАЭК» Ляйла Кушерова представила презентации на тему «Стратегия АО «ЦАЭК» 2010-2015»  и «Модель управления бизнесом АО «ЦАЭК»: обзор реализации Стратегии 2010-2015 гг., видение менеджмента перспектив развития ЦАЭК и оптимизация модели управления бизнесом для реализации корпоративной стратегии ЦАЭК. Особый интерес энергетиков вызвала новая система управления компанией:  система сбалансированных показателей (ССП) - это механизм внедрения стратегических целей, задачи и решений, способ направить деятельность всей компании на их достижение.

Стоит отметить, что целью подготовки и проведения данного этапа стратегической сессии являлось определение видения и понимания представителей менеджмента ЦАЭК о перспективах развития, а также проведение анализа сильных и слабых сторон Компании и возможностей и угроз. Стратегический вопросник был направлен 147 ключевым сотрудникам ЦАЭК (председателям правлений, директорам, их заместителям, главным инженерам, начальникам районов). Ответы были получены от 130 респондентов.

Большинство респондентов положительно оценивают существующую Стратегию, и считают необходимым ее скорректировать в связи с изменившимися макроэкономическими условиями в стране и в мире, принятием новых нормативно-правовых актов, модернизацией, и реконструкция мощностей и другими.

Своим опытом внедрения «Системы оценки по критериям результативности» с коллегами поделились представители АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» (г. Петропавловск). Директор ТЭЦ-2 Виктор Бармин и начальника Управления по персоналу Наталья Константинова  подробно рассказали о механизме оценки результативности работников на предприятиях «СЕВКАЗЭНЕРГО» и мотивации персонала на результат. По словам г-жи Константиновой Н., интерес сотрудников к достижению результатов и решению поставленных задач осуществляется путем их привязки к денежному вознаграждению, выплачиваемому при достижении результатов. Опыт петропавловских энергетиков заинтересовал коллег из других регионов.

Совершенствование управления бизнесом с применением системы сбалансированных показателей было представлено на примере Накопительного пенсионного фонда «Астана». Председатель Правления АО «НПФ «АСТАНА» Андрей Карягин рассказал, что НПФ Астана занимает 4 место в казахстанской пенсионной системе по количеству обслуживаемых клиентов, обеспечивая им высокую доходность, что является хорошим конкурентным преимуществом, позволяющим активно завоевывать рынок. Фонд нацелен на рост своей доли рынка за счет применения  системы сбалансированных показателей и полному соответствию интересами выбравших фонд вкладчиков как основы интересов всех остальных участников, таких как акционеры и регулятор.

Результатом проведения стратегической сессии стала выработка ряда конкретных мероприятий по реинжинирингу бизнес-процессов и более глубокое понимание вопроса стратегии Компании всеми участниками сессии.