В период с 16 по 18 мая 2023 года на предприятиях АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» был проведён 12 взаимный аудит по вопросам безопасности и охраны труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности.

Аудит был проведен согласно ранее утверждённому Заместителем Председателя Правления по производству графику аудитов.

Работа по проведению взаимных аудитов начатая еще в 2016 году уже давно доказала свою эффективность. Специалисты по направлениям встречаются на выбранной площадке, знакомятся, обсуждают текущие проблемы, перенимают у друг друга опыт, предлагают решения для улучшения.

Фото 1. Посещение Петропавловской ТЭЦ-2

Проведение данного мероприятия, как и ранее преследовало следующие цели:

1. Обмен передовым опытом работы по созданию безопасных условий труда, по эффективному управлению безопасностью и охраной труда (далее - БиОТ), охраной окружающей среды (далее – ООС), промышленной безопасностью (далее – ПБ), ГОиЧС по ведению документации по БиОТ, ООС, ПБ, ГОиЧС, технической и оперативной документации, во внедрении корпоративных процедур, регламентов и стандартов по БиОТ, ООС, ПБ, ГОиЧС;

2. Профилактика случаев травматизма, а также инцидентов и происшествий при эксплуатации энергетического и технологического оборудования;

3. Выявление положительных сторон/ практики в организации работ по БиОТ, ООС, ПБ, ГОиЧС, эксплуатации энергетического и технологического оборудования АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»

Фото 2 и 3. Посещение площадки строительства дымовой трубы на Петропавловской ТЭЦ-2  АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»

В проведении взаимного аудита участвовали руководители управлений и служб БиОТ, ООС, производственного контроля, ГОиЧС дочерних организаций (далее - ДО) АО «ЦАЭК».

Перед началом аудита было проведено предварительное совещание, на котором участники мероприятия познакомились друг с другом и обсудили план работ на период аудита.

Департаментом безопасности и охраны труда был проведен АО «ЦАЭК» был мини-тренинг по оказанию доврачебной помощи.

При посещении каждого из предприятий была представлена краткая ознакомительная презентация, проведен с гостями вводный инструктаж и обсужден порядок работы.

Фото 4. Диспетчерская ТОО Петропавловские тепловые сети»

В процессе аудита были посещены:

1) Петропавловская ТЭЦ-2 - объект строительства новой дымовой трубы и основные цеха.

2) АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» - Есильские РЭС.

3) ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» - диспетчерская, производственная база и места производства работ;

4) ТОО «Севказэнергосбыт» - абонентские участки.

При работе на предприятиях каждым из членов группы аудиторов были отмечены положительные моменты, идентифицированы недостатки и даны рекомендации в ведении документации, во внедрении корпоративных процедур, регламентов и стандартов.

В последний день аудита было проведено итоговое совещание, где были подведены результаты работы. Итоги проделанной работы показали, что поставленные цели были выполнены, следующий аудит планируется провести в АО «АРЭК» и его ДО в сентябре 2023 года.

Приятным итогом работы стало организованное встречающей стороной посещение одной из главных достопримечательностей города Петропавловск Ботанического сада.