"Панорама дня", 11.10.2012, 20:00, ТВ СТВ
Алматинская ТЭЦ-1 уже сегодня готова к полному переходу на природный газ, вопрос заключается только в его объемах. На сегодняшний день этот вопрос решен, в этом убедились сами журналисты, для которых городской акимат организовал пресс-тур по объектам энерго- и теплоснабжения. /Марина Шляхова/
Алматинская ТЭЦ-1 уже сегодня готова к полному переходу на природный газ, вопрос заключается только в его объемах. На сегодняшний день этот вопрос решен, в этом убедились сами журналисты, для которых городской акимат организовал пресс-тур по объектам энерго- и теплоснабжения.
Если ранее газораспределительная станция-2, кстати, построенная еще в 1972 году не имела возможности в полном объеме обеспечивать ТЭЦ-1 газом, то после реконструкции в это году с вводом нового оборудования такая возможность закрывать потребности ТЭЦ в пиковый период в полном объеме появилась.
Булат Альчимбаев, заместитель главного инженера управления магистрального газопровода «Южный»: «Это позволит довести общий расход газа до 210 тысяч кубических метров в час и позволит обеспечить стабильно газоснабжение ТЭЦ-1 до потребителей города Алматы».
А это главный щит управления ТЭЦ-1, специалисты называют его сердцем станции. Здесь происходят все необходимые технические переключения.
Исахан Сыргабаев, управляющий директор АО АлЭС ТЭЦ-1: «Если сейчас у нас выбросы в среднем составляют 6225-6300. При переходе на газ мы сократим до 880-890 тонн. То есть, около 7 раз».
По словам начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Серика Тютебаева. Подготовка к отопительному сезону города в осенне-зимний период выполняется в срок. На сегодняшний день объекты жилого фонда и образования готовы на 90%, здравоохранения на 85%.
Серик Тютебаев, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы: «Если по подготовке к отопительному сезону сейчас завершаются, как отметили прецедентные перекладки трубопроводов, реконструкции теплотрасс по году, сами источники они все готовы, а теплотрассы сейчас к 15 числу, к началу отопительного сезона, будут полностью готовы подавать тепло. Отопительный сезон начнется после того, как температура наружного воздуха будет ниже +8 градусов три дня подряд – это правило, которое действует в Казахстане».
Если раньше возможности перевести ТЭЦ-1 на газ не было, поскольку Узбекистан вводит каждый год ограничение на природный газ, то буквально в течение 2 лет, присоединившись к китайскому газопроводу, мы получаем газ туркменского происхождения. Эта перемычка позволила обеспечить природным газом как население Алматы так и теплоисточники.
Акылбай Сапаров, председатель правления АО «КазТрансГаз» - Алматы»: «В этом году нехватки газа не будет, потому что у нас есть договоренность и с Китайской, и с «Газпромом», с нашими партнерами по Туркменскому газу о том, что они обеспечат нас природным газом в полном объеме. Потому что два сезона мы получали уже, ввиду ограничения и дефицита узбекского газа. В 2011 году мы получали порядка 300 млн. кубов газа, в прошлом году мы потребили Алматы и Алматинская область порядка 800 млн. газа туркменского происхождения».
Ну, а будет ли тепло и комфортно в квартирах алмаатинцев во время осенне-зимнего сезона, как всегда, покажет время.