г.Алматы                                                                                                                    26.03.2011

Подписание договоров займа по модернизации тепловых сетей городов Павлодар, Петропавловск, Экибастуз между АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая корпорация» (далее «ЦАЭК»)  подписало договоры займа с Европейским Банком Реконструкции и Развития (далее «ЕБРР»), по которым ЕБРР совместно с  Фондом Чистых Технологий (Clean Technology Fund) предоставляет дочерним компаниям ЦАЭК кредитные средства на сумму до 40 миллионов долларов США для целей модернизации системы централизованного теплоснабжения в Северном Казахстане.

Средства, предоставляемые ЕБРР, состоят из двух эквивалентных займов для дочерних предприятий АО «ЦАЭК» - АО «Павлодарские тепловые сети» и ТОО «Петропавловские тепловые сети».

ЦАЭК осуществляет инвестиционный проект модернизации системы централизованного теплоснабжения в Северном Казахстане – в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске, включающий модернизацию и ремонт трубопроводов тепловой энергии, установку счетчиков тепла и модернизацию системы контроля на подстанциях. Общая длина тепловых распределительных сетей Компании составляет 978 км. Целью инвестиционного проекта является повышение эффективности использования тепловой  энергии за счет снижения потерь при ее транспортировке, улучшения экологических показателей, и повышение надежности и качества обслуживания потребителей.

«Этот кредит является важным событием для всего энергетического сектора Республики Казахстан. При поддержке международных финансовых институтов, таких как, ЕБРР и CTF, мы значительно повысим эффективность наших тепловых сетей, что приведет к дальнейшему улучшению состояния окружающей среды, а также повышению надежности и устойчивости системы теплоснабжения для наших потребителей», отметил Александр Клебанов, Председатель Совета директоров ЦАЭК.

ЦАЭК является крупнейшей частной вертикально интегрированной энергетической компанией в Казахстане. Компания объединяет 4 теплоэлектроцентрали  (Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Экибастузская ТЭЦ, Петропавловская ТЭЦ-2) электрические сети Павлодарской и Северо-Казахстанской области, тепловые сети гг. Павлодар, Экибастуз и Петропавловск, сбытовые компании в гг. Павлодар, Петропавловск, Астана.

За дополнительной информацией, обращаться:

Вакирова Елена 8(7272) 333 42 69,

моб. +701 758 12 01,