В АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» на реконструкцию и модернизацию оборудования в рамках реализации инвестиционной программы предприятия в 2018 году выделят 1,32 млрд тенге.

Большую часть средств, 461,2 млн тенге, энергетики потратят на реконструкцию кабельных и воздушных линий электропередачи. Всего по городу Петропавловску в 2018 году будет заменено 15 км кабельных линий, 10 км воздушных линий ВЛ 10 кВ и 26 км воздушных линий ВЛ 0,4 кВ, в районах области — 18 км воздушных линий ВЛ 0,4 кВ.

Также из наиболее масштабных проектов в 2018 году в АО «Северо-Казахстанская РЭК» запланированы реконструкция оборудования трансформаторных подстанций ТП 10/0,4 кВ с реконструкцией зданий, реконструкция открытых распределительных устройств ОРУ 110 кВ подстанций области, внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), приобретение диспетчерского оборудования с системой «SKADA» и нового трансформатора 16 000 кВА.

«Реконструкция сетей электропередачи и силового оборудования позволит компании повысить надёжность электроснабжения потребителей, снизить износ сетей и количество технологических нарушений, а также сократить потери электроэнергии. Не первый год мы занимаемся внедрением АСКУЭ, которая является непременным условием выхода компании на оптовый рынок электроэнергии Республики Казахстан. Установка измерительных комплексов предусмотрена на вводах подстанций области и вводах 0,4 кВ городских трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и комплектных трансформаторных подстанций, что позволит осуществлять контроль процессов транспортировки и распределения электроэнергии с высокой точностью», — отмечает генеральный директор АО «Северо-Казахстанская РЭК» Анатолий Казановский.

Отдел по связям с общественностью
АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»