Панорама (Алматы), № 21 (987), 01.06.2012
/Елена Бутырина/
Ветровая электростанция (ВЭС) мощностью от 60 МВт до 300 МВт и общей стоимостью Т103,6 млрд будет построена в Шелекском коридоре Енбекшиказахского района Алматинской области в 2014-2018 годах. Об этом говорится в сообщении АО “Самрук-Энерго”, входящего в состав Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”.
Согласно информации, для реализации данного проекта “Самрук-Энерго” через дочернюю компанию ТОО “Samruk-reen Energy” приобретет 51% доли участия в данном проекте, АО “НК “СПК Жетiсу” будет принадлежать 49%-ная доля. По сообщению “Самрук-Энерго”, ВЭС в Алматинской области будет построена в три этапа: первый (до 2014 года) предполагает возведение ветровой электростанции мощностью 60 МВт; второй (до 2016 года) - увеличение ее мощности до 120 МВт; а третий (до 2018 года) - до 300 МВт.
Акимат Алматинской области обязался предоставить АО “Самрук-Энерго” консультативную помощь и содействовать в получении всех необходимых разрешительных документов.
Как отмечают в АО “Самрук-Энерго”, Шелекский коридор выбран местом строительства ВЭС не случайно. Среднегодовая скорость ветра здесь на высоте 50 метров составляет 7,8 метра в секунду, плотность потока - 310 Вт/м2, что позволяет ВЭС работать 3100 часов в год с полной нагрузкой.
Власти ожидают, что строительство новых генерирующих объектов, в том числе ветровых электрических станций, на территории Алматинской области в значительной степени уменьшит существующий энергодефицит в регионе.
Как известно, Казахстан обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде гидроэнергии, энергии ветра, солнца, биомассы. Однако помимо частичного использования гидроэнергии эти ресурсы практически не используются. За последние 10 лет ТОО “Институт “Казсельэнергопроект” выполнило ряд ТЭО строительства ВЭС, в том числе ВЭС в Джунгарских воротах Алматинской области мощностью 40 МВт, ВЭС в районе г. Аркалыка Костанайской области мощностью 10 МВт. На первом этапе предлагается рассмотреть вопрос строительства ВЭС в 45 регионах РК. Использование ветрового потенциала, как считают в институте “Казсельэнергопроект”, следует осуществлять на базе мелких ВЭС с ветроагрегатами единичной мощностью до 100 кВт и крупных ВЭС с ветроагрегатами мощностью 2 МВт и более. Казахстанские энергетики также заявляли, что для накопления опыта проектирования и строительства ВЭС следует наладить сотрудничество с западными фирмами - поставщиками оборудования, а также задуматься о налаживании собственного производства современных установок в кооперации с зарубежными партнерами.