В декабре этого года Экибастузская ТЭЦ ТОО «Экибастузтеплоэнерго» отметит свое 65-летие. Первая на территории всей Павлодарской области, станция начала работать раньше, чем Экибастузу был присвоен статус города.

По словам директора Экибастузской ТЭЦ Виктора Карловича Вебера, строительство станции первоначально было обусловлено вышедшим в сентябре 1949 года постановлением Совета Министров СССР «О развитии добычи угля на Иртышском угольном месторождении».

- Согласно этому постановлению, в Экибастузе запланировали строительство угольных разрезов мощностью по три миллиона тонн угля в год. Вместе с тем необходимо было обеспечить жильём специалистов, которых планировалось привлечь для развития угольного месторождения. Наметили строительство города на 50 тысяч жителей. А для обеспечения населения теплом и электричеством решили построить ТЭЦ, проектным топливом для которой должен был стать тот самый уголь, который здесь добывают, - рассказал Виктор Вебер.

В 1952 году началось возведение экибастузской теплоэлектроценрали, а уже 4 декабря 1956 года произведен пуск её парового котла №1 и турбины №1 мощностью 6 МВт. Этот день стал очень важным событием в становлении будущего города горняков и энергетиков. Именно эта дата считается днем основания Экибастузской ТЭЦ. Строительство станции помогло решить сразу две проблемы, одной из которых была поставка электроэнергии в город. До того момента электричество выдавали передвижные энергопоезда мощностью 3000 и 1000 кВт.

В возведение станции принимали участие в основном бывшие фронтовики, а также узники экибастузского лагеря ГУЛАГ. Как известно, в их числе был и политзаключенный, русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Одно из самых известных его произведений «Один день Ивана Денисовича» рассказывает как раз об этом периоде жизни Солженицына.

Молодые энергетики со всего Советского союза, приехавшие жить и работать в Экибастуз, в первые годы работы станции столкнулись с серьезными трудностями. Ведь на тот момент в Экибастузе не было пресной воды, а также необходимо было наладить работу оборудования на местном угле, как и предполагалось изначально.

Один из первых энергетиков Экибастузской ТЭЦ Анатолий Семёнович Раскотов вспоминает, какое сильное впечатление произвела на него молодая, солидная мощная станция.

- Везде военизированная охрана. И потрясающее производство. По проекту изначально предполагалось строительство трех турбин и четырех котлов. Именно здесь, на станции, я впервые увидел своими глазами, как работает генератор. Численность населения Экибастуза на тот момент была меньше 40 тысяч человек. Во всей Павлодарской области еще не работало ни одной ТЭЦ. И вот у нас в Экибастузе запустили теплоэлектроцентраль. Мы очень гордились своим первенством. К 1959 году наладили работу основного оборудования и подавали электричество в город и на разрезы, - вспоминает Анатолий Раскотов.

Специальные экскаваторы и электровозы работали уже исключительно на электроэнергии местной ТЭЦ. Однако вырабатываемого объема электричества быстро перестало хватать. Особенно это было заметно в те моменты, когда в действии находилось максимальное количество оборудования, что приводило к перепадам напряжения.

Первые четыре года Экибастузская ТЭЦ работала на привозной воде. Особенно трудно приходилось в морозы. Воду привозили из Калкамана в железнодорожных цистернах. В пути вода замерзала, для ее отогрева и слива существовали специально сформированные бригады. Из-за больших солевых отложений на лопатах турбины приходилось часто останавливать оборудование и чистить его. Наладить регулярную поставку пресной воды на станцию удалось лишь после завершения строительства канала Иртыш-Караганда.

С особой гордостью ветераны энергетики вспоминают о периоде, когда им довелось трудиться под руководством советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова. Он возглавлял Экибастузскую ТЭЦ с 1958 по 1968 годы. Под его началом был осуществлен переход станции с мазута на местный уголь.

- В 1964 году станция вошла в состав «Павлодарэнерго». Это помогло решить ряд проблем, стало значительно легче, - говорит Анатолий Раскотов.

Тем временем население Экибастуза продолжало расти, ежегодно увеличиваясь в среднем на 12 тысяч человек. Назревал дефицит тепловой энергии.

В 1966 году была построена подстанция 220 кВ, соединившая систему «Павлодарэнерго» с ЭТЭЦ. Это помогло решить проблему снабжения Экибастуза электроэнергией в необходимом объёме. Однако тепла по-прежнему не хватало, поэтому с 1973 по 1980 годы было произведено расширение станции – созданы вторая и третья очереди с установкой пяти котлов. Но и этого оказалось недостаточно для покрытия нужд города в теплоэнергии, так как быстрыми темпами развивались угольные разрезы, к тому же началось строительство ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Закрыть вопрос нехватки тепла помогло дальнейшее расширение ЭТЭЦ за счет создания четвертой очереди с установкой ещё четырех водогрейных котлов, произведённых на Барнаульском заводе.

Экибастузская ТЭЦ и сегодня остается единственным источником тепла для города. Станция снабжает теплоэнергией 4331 частный и 684 многоэтажных жилых домов. Надо признать, сегодня ЭТЭЦ переживает не самые лучшие времена.

- Уже не первый год мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров, - говорит Виктор Вебер. - К сожалению, мы пока не можем предложить лучших условий для привлечения специалистов. Да, мы гарантируем хороший опыт, которым могут поделиться лучшие энергетики региона, но заработная плата на нашем предприятии остаётся далеко не самой привлекательной в городе и отрасли в целом.

Руководство станции возлагает надежды на осуществление проекта по строительству второго турбогенератора. Благодаря его реализации ЭТЭЦ в целом сможет вырабатывать порядка 60 МВт электроэнергии – 18 МВт для покрытия собственных нужд и около 40 МВт реализовывать населению. Решить вопрос финансирования проекта предложено посредством государственного частного партнерства. На сегодня производится актуализация проектно-сметной документации.