Им стала студентка 3 курса Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта специальности «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения» Екатерина Москалева.

С победой на конкурсе девушка получила не только ежемесячную стипендию в размере 10 МРП или 29170 тенге, но и перспективу трудоустройства после получения диплома. Такую возможность студентам, обучающимся по специальностям энергетического профиля, ежегодно предоставляет АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» в рамках проекта «PROFENEGY», реализуемого компанией с 2016 года.

«Каждый год мы проводим конкурс среди студентов профильных специальностей, обучающихся в учебных заведениях г. Петропавловска.  Это наши социальные партнеры – Петропавловский колледж железнодорожного транспорта им. Б. Ашимова, Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж и Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева. Основная цель конкурса - стимулирование будущих энергетиков к научно-исследовательской деятельности, а самое главное - привлечение на предприятия энергетического комплекса наиболее способных, талантливых и активных студентов», - говорит главный специалист по организационному развитию персонала АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Елена Кириятова.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 9 апреля по 15 мая. Принять участие в нем могли студенты 3 курса специальностей «Электроснабжение», «Электрическое и электромеханическое оборудование», «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения», «Электроэнергетика» и

«Робототехнические, интеллектуальные системы и приборостроение», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации». В этом году на суд жюри поступила всего одна студенческая работа и она была от Екатерины Москалевой. Однако, не стоит делать преждевременных выводов о том, что девушке просто повезло, раз у нее не было других соперников. Научный труд Екатерины был высоко оценен членами жюри и руководством предприятия.

«В своей работе «Ликвидация перерасхода топлива из-за пониженного вакуума в конденсаторах паровых турбин как решение основного вопроса экономичности Петропавловской ТЭЦ-2» Екатерина изучила опыт более 150 предприятий, в том числе в странах СНГ, использующих в работе ТЭЦ оборудование системы шариковой очистки конденсатора. Члены жюри высоко оценили проработанность вопроса и высказали мнение о том,  что это одна из лучших работ за все время проведения конкурса», - отметила главный специалист по организационному развитию персонала АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Елена Кириятова.

Как отмечает новоиспеченная стипендиантка, несмотря на отсутствие соперников, волнение перед защитой все же были, но она взяла себя в руки и спустя пару минут весь страх рассеялся.

«Я предложила внедрить на Петропавловской ТЭЦ-2 шариковую очистку конденсатора. Это постоянная, автоматизированная, экологически чистая, профилактическая очистка, которая производится непосредственно во время работы конденсационной установки и позволяет поддерживать исходную чистоту внутренней поверхности теплообменных трубок. При этом нет необходимости ни в остановке турбины, ни в снижении её мощности. Рада, что моя работа понравилась членам жюри и они высоко оценили мои способности. В целом, впечатления от защиты остались хорошие. В дальнейшем планирую попробовать и новые проекты. На летний период меня приняли на работу на ТЭЦ-2 в качестве техника котельного цеха. Для меня это хорошая возможность набраться опыта в профессии теплоэнергетика и освоить новые навыки. Очень понравился коллектив. В будущем планирую продолжить дальнейшее сотрудничество с АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»», - говорит Екатерина Москалева.

Следующий конкурс студенческих работ АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» стартует в 2022 году, где также смогут принять участие все желающие студенты профильных специальностей местных учебных заведений.

По материалам Отдела по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»