Выполнив десятилетнюю инвестпрограмму почти на две трети, ЦАЭК выходит на финальную прямую модернизации своих зрелых активов. Попутно компания расширяет присутствие в регионах

Крупнейший в Казахстане частный энергетический холдинг — АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) за последние пять лет инвестировал в модернизацию своих активов в трех северных регионах страны около 600 млн долларов. Эти средства, поступающие в компанию благодаря политике применения инвесттарифов, позволили снизить уровень износа основного оборудования на энергогенерирующих предприятиях компании с критических 80–90% до 67%.

Удалось подтянуть ситуацию в РЭКах и сбытовых компаниях. ЦАЭК оказалось по зубам начать модернизацию своих активов в самом проблемном на сегодня сегменте казахстанской энергетики — теплосетевом хозяйстве. Одновременно с обновлением средств производства энергохолдинг увеличивает присутствие на рынке, присоединяя новые активы: в этом году в состав ЦАЭК вошла Акмолинская региональная электросетевая компания (АРЭК).

Какие цели преследует ЦАЭК, приобретая АРЭК, и о чем казахстанский энергохолдинг договорился в минувшем декабре с французским электротехническим гигантом Alstom — в интервью «Эксперта Казахстан» с президентом ЦАЭК Еркыном Амирхановым.
Износ отступает

— Еркын Адамиянович, ЦАЭК — один из лидеров отрасли, если говорить о темпах модернизации активов в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Какие работы проведены с 2009 года? Какова доля уже реализованных модернизированных проектов от запланированного на 2009–2015 годы?

— Мы осуществляем свою деятельность в самых сложных климатических условиях на севере Казахстана — в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а также в городе Астане. В регионах мы представлены вертикально интегрированными компаниями: АО «Павлодарэнерго» и АО «Севказэнерго», которые осуществляют полный производственный цикл по обеспечению потребителей электрической и тепловой энергией, а также генерацию, транспортировку и сбыт энергоресурсов.

Политика предельных тарифов стала действенным инструментом для модернизации и реконструкции активов. Например, «Павлодарэнерго» за период действия предельных тарифов инвестировало в реконструкцию своих трех станций порядка 50 миллиардов тенге. Если говорить конкретно, то в 2011 году на Павлодарской ТЭЦ-3 мы полностью заменили турбоагрегат № 1. В декабре этого года после глубокой реконструкции запустили в эксплуатацию пятый турбоагрегат мощностью 130 мегаватт.

В Петропавловске на объектах «Севказэнерго» в рамках программы предельных тарифов с 2009 по 2014 год включительно реализовано проектов на сумму 23,8 миллиарда тенге. Если в 2009 году основное оборудование «Севказэнерго» было изношено на 89 процентов, то сейчас этот показатель составляет уже 67 процентов, у «Павлодарэнерго» показатель на данный момент составляет 60,9 процента.

Совершенствуя производственную практику и обновляя свои основные фонды, компания нацелена на обеспечение опережающего развития своих энергетических мощностей в регионах присутствия. Поэтому в свои проекты мы направляем инвестиции не только в рамках политики предельных тарифов, но также привлекаем заемные средства и собственный капитал. Согласно инвестиционной программе в период за 2009–2018 годы ЦАЭК вложит в модернизацию своих активов 192 миллиарда тенге. К настоящему времени освоено уже 102,59 миллиарда.

Хочу отметить, что вновь установленное оборудование является современным и гораздо более эффективным, поскольку позволяет существенно снижать потребление угля. Это, в свою очередь, дает положительный экономический и экологический эффект. К примеру, в декабре 2013 года на Петропавловской ТЭЦ-2 АО «Севказэнерго» введен в эксплуатацию турбоагрегат № 4, который дал дополнительные мощности: 63 мегаватта и 52,5 гигакалорий. Мы увеличили выработку электроэнергии, а за счет более высокого КПД сэкономили до 73 тысяч тонн угля в течение 2014 года. Если говорить в целом о результатах исполнения инвестиционной программы, то износ основного оборудования наших активов к 2018 году снизится до 39 процентов по сравнению с 80 в 2009 году.

— Каково видение развития распределительных электросетевых компаний (РЭК) внутри компании?

— В составе ЦАЭК работают три РЭК: Северо-Казахстанская РЭК, Павлодарская РЭК и Акмолинская РЭК. Как вы понимаете, они позволяют обеспечивать устойчивость продажи электроэнергии розничным потребителям.

Поэтому на модернизацию электрических сетей мы выделяем значительные средства. К примеру, для Павлодарской и Северо-Казахстанской РЭК мы привлекли кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 18 миллионов долларов, для модернизации Акмолинской РЭК Азиатский банк развития открыл для ЦАЭК кредитную линию в размере 25 миллионов долларов.

Инвестиционные вложения способствуют повышению надежности снабжения региона электроэнергией и снижению изношенности основных средств. Еще один немаловажный момент, которого мы добиваемся,— постоянное расширение пропускной мощности объектов с целью увеличения энергоснабжения в регионах.

— С какими трудностями сталкивалась и сталкивается компания в процессе модернизации активов?

— Самое сложное в процессе модернизации — это привлечение долгосрочных заемных ресурсов для реализации проектов в условиях государственного регулирования тарифов предприятий. И если в сфере генерации за счет политики предельных тарифов дела обстоят уже неплохо, так же как в электросетевых проектах, то система теплоснабжения требует особого внимания и резкого наращивания объемов выделяемых средств на ее реконструкцию и модернизацию. Опять же вернусь к опыту ЦАЭК как частной компании по работе с иностранными инвесторами. Благодаря поддержке ЕБРР на сумму 4,5 миллиарда тенге и CTF (Clean Technology Fund — Фонд чистых технологий) на сумму 10 миллионов долларов мы занимаемся модернизацией теплосетей в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске. Объем собственных средств, инвестированных холдингом, составил 1,5 миллиарда тенге. Сегодня в Казахстане модернизацию теплосетей в таком объеме финансирования не производит ни одна частная компания.

Но я повторюсь, что сфера жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, теплоэнергетика требует серьезных перемен: износ теплосетей в Казахстане просто колоссальный. Острота проблемы такова, что о ней говорят на самом высоком уровне. Напомню, что о необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства и сетей теплоснабжения сказал в своем новом послании «Нрлы жол — Путь в будущее» президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В этом программном документе отмечается, что в модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства необходимо привлекать крупных институциональных инвесторов. Преимущество такого сотрудничества подтверждает наш опыт: с 2009 года в состав акционеров ЦАЭК входит ЕБРР, а с 2011 года — Исламский инфраструктурный фонд (совместное предприятие Азиатского и Исламского банков развития). Благодаря их финансовой поддержке, а также участию в вопросах стратегического развития, мы планомерно выполняем намеченную инвестиционную программу по модернизации активов группы компаний.

— Каким образом объектов ЦАЭК коснется реализация плана модернизации теплосетей, презентованного АРЕМ и одобренного правительством этим летом?

— Мы планируем участвовать в программе модернизации тепловых сетей, поскольку обладаем большим положительным опытом эффективного управления коммунальными тепловыми сетями. Однако, насколько мне известно, сейчас детали программы еще прорабатываются. Предполагается, что в рамках данного плана будут выделены долгосрочные инвестиции в виде бюджетного финансирования на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей, в том числе и частных. Как оператор тепловых сетей в трех городах Казахстана, мы готовы к эффективному сотрудничеству в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

— Вы вспомнили про проект обновления системы теплосетей в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске, стартовавший несколько лет назад. Как идет эта модернизация?

— Изначально проект был ориентирован на снижение сверхнормативных потерь. Промежуточные итоги демонстрируют, что с 2011 по 2014 год нам удалось в три раза уменьшить потери тепловой энергии при транспортировке. Сегодня на предприятиях тепловых сетей группы компаний ЦАЭК продолжается реконструкция устаревших тепломагистралей с применением предизолированных пенополиуретаном труб для сокращения потерь тепловой энергии и увеличения срока службы трубопроводов. Всего за период 2011–2014 годов в рамках инвестиционной программы выполнена полная реконструкция 27,5 километра квартальных и магистральных тепловых сетей, обновлена тепловая изоляция более 15 километров трубопроводов.

Большое внимание мы уделяем внедрению автоматизированных систем управления. Благодаря займу ЕБРР произведен монтаж автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) на 25 объектах, что позволяет в режиме реального времени наблюдать общую картину качества теплоснабжения и принимать своевременные оперативные решения в случае нештатных ситуаций и отклонений параметров теплоносителя от нормативных значений.

В течение последних двух лет внедряется АИИК — автоматизированный информационно-измерительный комплекс, который позволяет организовать сбор и передачу данных от удаленных абонентов тепловых сетей.
В целом все вышеперечисленные мероприятия привели к тому, что сегодня в Павлодаре и Петропавловске полностью решена проблема с получением технических условий на теплоснабжение.

Электросинергия в столичном регионе

— С какой целью завершено приобретение АРЭК и совершено поглощение этой компании ЦАЭКом?

— Как заявляли ранее, помимо развития существующих активов мы планируем участие в проектах по расширению регионального присутствия на рынках Казахстана. Данная стратегия выработана во взаимодействии с нашими акционерами — ЕБРР и Исламским инфраструктурным фондом. Сделка по приобретению Акмолинской РЭК — это наш очередной шаг в этом направлении. ТОО «Астанаэнергосбыт» вместе с АРЭК дадут хорошую синергию в составе группы компаний ЦАЭК. Как вы знаете, в будущем планируется строительство второй очереди ТЭЦ-3 в Астане, в котором мы намерены принять участие. Соответственно, со строительством генерации в виде ТЭЦ-3 в Астане получим вертикально интегрированную структуру, как и в других регионах присутствия ЦАЭК, что, несомненно, улучшит надежность энергоснабжения столичного региона Казахстана.

— На какой стадии находится работа над Астанинской ТЭЦ-3? Какова стоимость проекта, его цель и какие трудности связаны с его реализацией?

— Как известно, первый этап строительства ТЭЦ-3 в Астане — строительство водогрейных котельных — реализуется государством за счет бюджетных средств. Привлечение частного капитала предусмотрено на втором этапе: строительство двух энергетических блоков общей мощностью по выработке электрической энергии 300–350 мегаватт, по выработке тепловой энергии более 400 гигакалорий в час.

Введение в эксплуатацию второй очереди планируется в 2018–2019 годах. Стоимость второго этапа строительства составляет 115 миллиардов тенге. В настоящее время мы ожидаем объявления тендера на строительство второй очереди.

— Чем планируется усиливать генерирующие активы компании? Как видится их развитие после окончания программы 2009–2015 годов?

— Мы продолжим нашу инвестиционную программу в новом формате. 4 декабря этого года в дни визита президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан между крупнейшей французской компанией Alstom и ЦАЭК подписан важный меморандум о сотрудничестве. Вы знаете, что Alstom — один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования, обладающий самыми современными технологиями в сфере энергетического машиностроения.

Предполагается, что общая сумма контракта составит свыше 300 миллионов евро. Мы обсуждаем вопросы поставки оборудования Alstom для строительства новых и модернизации действующих генерирующих активов, для проектов в области генерации электрической энергии. Планируем, что в течение 2015–2019 годов будет установлено четыре энергоблока Alstom на объектах группы компаний ЦАЭК. Технологии Alstom будут применяться при разработке концепций и технико-экономических обоснований, а также в части охраны окружающей среды.

Сергей Домнин

Источник: Журнал «Эксперт-Казахстан» от 15 декабря 2014 года.